宋殤公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宋殤公(前750年-前710年),中國春秋時期宋國君主。子姓,名與夷

宋宣公之子。殤公在位時任孔父嘉司馬華督太宰。宋殤公好戰,十年十一戰,百姓苦不堪言。太宰華督貪戀孔父嘉之妻的美色,乃使人宣言國中:“民不堪命,皆孔父為之。”遂殺孔父嘉而奪其妻,殤公大怒,華督又弒公,再從鄭國迎回公子馮,是為宋莊公[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《史记·宋微子世家》:殇公元年,卫公子州吁弑其君完自立,欲得诸侯,使告於宋曰:“冯在郑,必为乱,可与我伐之。”宋许之,与伐郑,至东门而还。二年,郑伐宋,以报东门之役。其後诸侯数来侵伐。
    九年,大司马孔父嘉妻好,出,道遇太宰华督,督说,目而观之。督利孔父妻,乃使人宣言国中曰:“殇公即位十年耳,而十一战,民苦不堪,皆孔父为之,我且杀孔父以宁民。”是岁,鲁弑其君隐公。十年,华督攻杀孔父,取其妻。殇公怒,遂弑殇公,而迎穆公子冯於郑而立之,是为庄公。
前任:
宋穆公
宋国君主
前719年—前710年
繼任:
堂兄弟宋莊公