宋涛 (篮球运动员)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宋涛
退役
位置 中锋
聯盟 NBA
個人資料
出生 (1965-10-15) 1965年10月15日54歲)
 中国山东省青岛市即墨区
國籍  中华人民共和国
登錄身高 6英尺10英寸(2.08米)
職業資料
NBA選秀 1987年 / 第三轮,第68顺位
亚特兰大老鹰選中

宋涛(1965年11月6日),山东青岛即墨区人,中国男子篮球运动员,身高2.09米,司职中锋

籃球生涯[编辑]

宋涛1985年进入中国男篮,并随队在次年的世界篮球锦标赛上获得第九名。由于他在世锦赛上的出色表现,在不知情的情况下在1987年NBA选秀中被亚特兰大鹰队选中,成为第一个在NBA选秀中入选的中国篮球选手。但不幸的是,宋涛在当年的世界大学生运动会的赛前训练中右膝盖粉碎性骨折,手术后刚痊愈又在国家体委训练局大楼走廊的滑湿地面上摔倒而再次受伤。其后,亚特兰大鹰队出资将其接往美国进行治疗,但宋涛再也未能恢复水平,無緣進入NBA

宋涛其后曾出任汉城奥运会中国代表团旗手,1991年退出国家队,在山东男篮任教练兼队员。1993年赴旧金山留学,后赴台灣参加中华职篮比赛,曾效力于裕隆恐龙篮球队幸福豹籃球隊中廣籃球隊;自選手生涯退休後,接任台灣國立交通大學籃球隊教練。

宋濤的妻子彭萍也曾是中国著名篮球运动员。

參考文獻[编辑]

體育角色
前任:
王立彬
中华人民共和国奥运会代表团旗手
1988年夏季奥林匹克运动会·韩国汉城
繼任:
宋力刚