宋湘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宋湘(1756年-1826年),焕襄芷湾广东嘉应州(今梅州市客家人清代政治人物、诗人

生平[编辑]

宋湘出身贫寒,受家庭影响勤奋读书,十七岁即中秀才乾隆五十七年(1792年)中壬子科解元嘉庆四年(1799年)中进士,入翰林院嘉庆十八年(1813年)以翰林院编修的身份出任云南曲靖知府。到任时,正遇秋涝洪灾。他立即组织救灾抢险,并很快制服了水患。水患平息后,又发展当地经济,开展纺织业,被誉为“贤吏”。后又被调往广南永昌大理,以及代理滇西道员等。

成就[编辑]

宋湘年轻时便在诗及楹联创作中展露头角,被称为「岭南第一才子」。《清史稿·列传》中称「诗惟湘为巨」。宋湘是还善书法,曾书刻「丰湖书院」巨。他为书院书撰的楹联「人文古邹鲁 山水小蓬瀛」被收进《中国名匾》一书。

武汉古琴台犹有宋湘的束竹叶蘸墨书写《琴台题壁诗》,其词曰:

噫嘻呼,伯牙之琴何以忽在高山之高,忽在流水之深?不传此曲愁人心!噫嘻乎,子期知音,何以知在高山之高,知在流水之深?古无文字直至今。是耶?非耶?相逢在此,万古高山,千秋流水,壁上题诗,吾去矣!

著有《红杏山房集》、《不易斋集》、《燕台清蹄集》、《丰湖漫集》等诗文集。