宋獻策

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宋獻策(?-1645年),又名宋康年,河南永城人。精通“術數”,為明末李自成農民軍的軍師占卜師

宋雖以占卜進用,但其為人排斥佛教,認為念經、拜懺並無實益,要不然崇禎帝派高僧念經就不會身死國亡了,也曾經反對舉行道教的祈福儀式,其言論頗有無神論者的味道。郭沫若甲申三百年祭》中說:「他的作為陰陽家的姿態出現,怕也只是一種煙幕罷。」

生平[编辑]

以“術士”為生,為人占卜吉凶。明朝崇禎十四年(1641年)四月,宋獻策由牛金星推薦到李自成農民軍中。獻“十八子主神器”言,深受李自成信任。由於身材矮小、面貌醜陋,綽號宋猴宋矮子宋孩兒。崇祯十四年十一月,农民军攻下南阳。李自成以宋献策之计,採迂回战术,使明将杨文岳疲於奔命。

崇祯十七年(1644年)正月,李自成在西安称帝,建立大顺政权,宋献策助李自成商定谋略,被封为“开国大军师”。进入北京后,牛金星、刘宗敏等陶醉在胜利之中,对明朝降官酷刑拷烙。後來吴三桂引清兵入关,农民军败多爾袞鐵騎之下。李自成離開北京向西安撤退,逃亡途中,大順朝丞相牛金星誣陷李岩回河南是要獨立稱王。崇祯十七年(1644年)李岩惨遭冤杀,史載“令金星與岩飲,殺之”,軍師宋獻策不辭而別。次年,李自成在湖北通山縣九宮山遭地主武裝襲擊而亡。