宋瑞樓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宋瑞樓
出生 1917年8月6日
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣新竹廳樹杞林支廳樹杞林區樹杞林街
逝世 2013年5月26日(2013-05-26)(95歲)
臺灣 臺灣台北
国籍  中華民國
职业 醫師
配偶 吳芳英
父母 宋燕貽

宋瑞樓(1917年8月6日-2013年5月26日),生於日治臺灣新竹廳樹杞林支廳樹杞林區(今新竹縣竹東鎮),台灣客家人國立臺灣大學醫學院附設醫院醫師教授、名譽教授、內科部主任,中央研究院院士、臺灣醫學會理事長、衛生署肝炎防治委員會主任委員及和信醫院院長等職務,因其對B型肝炎疫苗接種內視鏡的研究與突破,被譽為台灣的肝病之父、台灣的消化系內視鏡之父。

他從研究中證實肝炎病毒是導致肝硬化和肝癌的主因,將台灣肝炎的研究推向國際舞台。於1980年代推動台灣政府全面地為新生兒和國小學童接種B型肝炎疫苗(使台灣成為世界上第一個全面施打B肝疫苗的國家),而使台灣的肝炎肝硬化、及肝癌發生率大幅下降,從原本五分之一人口感染率、自母體垂直感染每年約四萬名的肝炎新生兒降低到現今的每年僅數千名。

宋瑞樓院士雖已年高九十歲高齡,但仍以教授的身份於各個醫院和醫學院指導,20世紀近半以來,台灣的消化系統醫師大部份都受過他的教導與影響。

生平[编辑]

其先祖來自廣東省梅縣,為客家人。其父親宋燕貽於1909年在竹東當地開設當時唯一的醫院—長春醫院。宋瑞樓為家中的第三子,由其祖父宋六成取名。就讀日治時代的小學校時即成績優異,除第一年第六名外,皆保持為第二名,因為當時在日本統治之下,台籍子弟不允許獲頒第一名資格。之後於台北就讀台北高等學校台北帝國大學醫學部(今國立臺灣大學醫學院前身)。

歷任國立台灣大學醫學院教授、內科主任、消化系醫學會理事長、台灣醫學會理事長、台灣衛生署肝炎防治委員會主任委員、和信治癌中心醫院院長、和信治癌中心醫院榮譽院長。

1992年初,台大醫學院許金川教授向恩師、中央研究院院士宋瑞樓教授提出成立基金會的想法,希望集眾人之力與社會的愛心,推動肝病防治。在宋瑞樓教授的支持下,包括李伯皇、黃冠棠、李宣書、陳五福等一群長期從事醫療及研究的醫師們,共同發起成立籌備會,並經由社會善心人士資助及支持,於1994年6月經教育部立案核准,同年11月正式成立「財團法人肝病防治學術基金會」,由宋瑞樓教授擔任創會董事長,許金川教授擔任執行長。

2012年宋瑞樓教授任榮譽董事長,許金川教授接任董事長,楊培銘教授接任執行長。2013年5月26日創會董事長宋瑞樓教授辭世。2016年黃冠棠教授任副董事長。

家庭[编辑]

宋瑞樓妻子吳芳英,為前桃園縣長吳鴻麟女兒,前中國國民黨主席吳伯雄胞姐 。

傳記及研究書目[编辑]

  • 《醫者之路:台灣肝炎鼻祖-宋瑞樓傳》,廖雪芳,天下雜誌,2002年6月26日,ISBN 9570395567

外部連結[编辑]