宋谦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宋謙(?-?),表字籍貫皆不詳,東漢末及三國東吳將領。

生平[编辑]

宋謙起初跟隨孫策,孫策死後繼續在孫權麾下領兵。建安十九年(214年),孫權乘曹操征伐張魯,發動合肥之戰,宋謙亦領兵跟隨進攻,但被守將張遼等擊破。及後在曹魏黃初二年(221年),在陸遜指揮下參與夷陵之戰,抵抗討伐東吳的蜀漢軍隊。次年蜀漢皇帝劉備敗退,退守白帝城,宋謙曾上表要求追擊劉備,說一定可以捕獲劉備,但由於陸遜等人見曹魏以協助東吳為名召集軍隊,認為他們有意攻伐東吳,軍隊應留在東吳用以抵抗,於是計謀不被孫權接納。及後事跡不詳。

演义[编辑]

罗贯中历史小说《三国演义》中,宋谦参与孙权于建安十四年(公元209年)攻合肥之战,与贾华一左一右以方天画戟护卫孙权,曹操将乐进杀入阵中直取孙权,砍断宋谦和贾华的画戟后回马,宋谦绰军士手中枪追赶乐进,却被曹将李典一箭射中心窝,落马而死。孙权为其死放声大哭,并急于为他报仇而采用太史慈里应外合刺杀曹将张辽之计,但太史慈反被张辽识破将计就计重伤而死。

參考資料[编辑]

  • 《三國志》
  • 《資治通鑑》