宋辽战争

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宋遼战争
日期979年-1004年,1122年—1123年
地点
河北、山西北部
结果 辽军兵锋宋本土澶淵,最后宋朝、遼朝訂立澶淵之盟。
参战方
北宋 遼朝
指挥官与领导者
宋太宗
宋真宗
曹彬
李繼隆
潘美
楊業
刘廷翰
寇准
高瓊
童貫
张齐贤
刘廷让
遼景宗
蕭綽
遼聖宗
耶律斜軫
耶律休哥
耶律蒲奴宁
韩匡嗣
韓德讓
蕭撻凜 
耶律淳
耶律大石
蕭干

宋遼战争,一般是指自979年北宋北伐以来,終於1004年宋遼訂立澶淵之盟的一系列战役。最终宋辽双方約為兄弟之國,結束了25年宋遼战争。百年后金朝建立,宋徽宗金太祖訂立海上之盟,于1122年派童貫、種師道、劉延慶率軍聯合金朝攻打遼南京,未能成功。

北宋伐辽[编辑]

979年,即位不久的宋太宗赵光义决定挥师北伐,一举灭掉十国中苟延残喘的北汉政权。辽朝援兵失利,导致宋军攻破太原,灭掉北汉。宋太宗认为辽军实力不强,不足畏惧,不顾大军疲劳,决定挟灭北汉之余威兴师伐辽。六月,宋太宗御驾亲征,率10万大军杀进河北,意图收复中原在后晋时期失去的幽云十六州。宋军在突破辽军在沙河的防线后兵围幽州,但守将韩延徽顽强抵抗,宋军久攻不下。此时辽北院大王耶律休哥和南院大王耶律斜轸率援兵前来,引诱宋军北进,大败之于高梁河,宋军死伤惨重,太宗皇帝差点被活捉,幸亏大将杨业赶来救出才得以身免。九月,辽景宗耶律贤派兵攻击北宋,在满城之战中战败,次年又在雁门之战败给杨业,而杨业则由此树立了自己“杨无敌”的英名。但北宋又在冬天的瓦桥关之战中败给辽景宗率领的军队。986年,宋太宗乘辽圣宗刚刚即位之机兵分三路,二次伐辽,史称雍熙北伐。北宋东路军孤军深入,被辽军击溃。辽军随即反击其他两路宋军,收复失地,在陈家谷之战中更是俘虏宿敌杨业,大获全胜。几年后宋太宗因在高梁河得到的箭伤发作而病逝,北宋转为守势。

澶渊之盟[编辑]

1004年,辽圣宗和承天太后萧绰亲征南伐,宋真宗恐惧之下决定逃跑,宰相寇准劝住后才罢休。在寇准的建议下,宋真宗亲自前往黄河边上的澶州与辽军对峙。战斗中辽军名将萧挞凛被宋军的床子弩射杀,辽军士气低落。于是萧太后决定与宋议和,达成澶渊之盟。条约中规定宋辽为兄弟之国,宋每年向辽提供银十万两及绢二十万匹,并确定以白沟河为边界。此后宋辽近一百年没有大规模战事。

宣和北伐[编辑]

辽圣宗病逝后,辽朝日益衰落,此时强大的女真族在东北的白山黑水中崛起。1115年,金太祖完颜阿骨打建立金朝,向辽开战,并很快攻破上京。宋徽宗不顾与辽多年修好,与金签订海上之盟,联金伐辽,但宋军的精锐部队西军被镇守辽南京的耶律大石歼灭,宣和北伐以北宋的大败结束。南京之战中宋军的软弱被金军发现,为后来的靖康之变埋下后患。1125年,大金第二代皇帝金太宗攻灭辽朝,随即南下伐宋,宋金战争爆发。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

书籍
  • 陶晋生. 《宋辽关系史研究》. 中华书局. 2008年. ISBN 9787101060232 (中文). 
  • 王晓波. 《宋辽战争论考》. 四川大学出版社. 2011年. ISBN 9787561452455 (中文). 

研究書目[编辑]

参见[编辑]