宋錦

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宋锦
跳转至: 导航搜索
宋锦织造技艺
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
申报地区或单位 江苏省苏州市
分类 传统技艺
序号 364
编号项目 Ⅷ—14
登录 2006年

宋锦,全称“宋式锦”,為中国的一种著名织锦,发源地在中国的苏州,故又称之为“苏州宋锦”。宋锦与南京云锦、成都蜀锦并称“中国三大名锦”。2009年9月28日,宋锦作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产

工艺特色[编辑]

宋锦的制作工艺较为复杂,织造上一般采用“三枚斜纹组织”,两经三纬,经丝有两重,分为底经和面经,底经为有色熟丝,作地纹;面经用本色生丝,作纬线的结接经,故又称重锦。

染色[编辑]

染色需用纯天然的天然染料,先将丝根据花纹图案的需要染好颜色才能进入织造工序。染料挑选极为严格,大多是植物染料,也有部分矿物染料,全部采用手工染色而成。色彩多用调和色,不用对比色。

图案[编辑]

蘇州織錦廠的七彩重錦「琴棋書畫錦」,棋盤圖用國際象棋

宋锦图案一般以几何纹为骨架,内填以花卉、瑞草,或八宝、八仙、八吉祥。八宝指古钱、书、画、琴、棋等,八仙是扇子、宝剑、葫芦、柏枝、笛子、绿枝、荷花等,八吉祥则指宝壶、花伞、法轮、百洁、莲花、双鱼、海螺等。常在格子藻井等几何纹框中加入折枝小花,配色典雅和谐。宋锦主要用作书画装饰和官员服装。 

细类[编辑]

宋锦可分大锦、合锦、小锦三大类。大锦组织细密、图案规整、富丽堂皇,常用于装裱名贵字画、高级礼品盒,也可制作特种服装和花边。合锦用真丝与少量纱线混合织成,图案连续对称,多用于画的立轴、屏条的装裱和一般礼品盒。小锦为花纹细碎的装裱,适用于小件工艺品的包装盒等。

与缂丝之异同[编辑]

两种织物同属于织造中的梭织物,织造材料都以桑蚕丝为主。区别:宋锦是斜纹组织,靠提花显花色,缂丝是平纹组织,靠挖花显花色。宋锦产于宋盛于明清,缂丝产于先唐盛于宋明。

相关[编辑]

2014中国APEC峰会上,领导人所穿着的服装面料为苏州宋锦。[1]

参考资料[编辑]



三大名锦
蜀锦 | 云锦 | 宋锦