宋項如

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宋項如(1930-1998),安徽人,臺灣編劇導演製作人。早年曾考取海軍官校青島艦艇訓練班,赴台後考入政戰學校,畢業於政戰學校影劇系。早年曾擔任記者,1960年代後期轉而從事電影與電視劇編劇工作。其參與的多部影視作品如《歡顏》、《候鳥之愛》、《大湖英烈》、《上行列車》、《搭錯車》、《戲說乾隆》、《戲說慈禧》等,分別受到金馬獎金鐘獎獲獎或提名的肯定。

宋項如曾自言「人在二十,可以寫詩;人到三十,寫寫小說;但是,非到四十以後,才懂得人生,懂得寫劇本、當導演」。由於出身背景與離散歷程,宋項如編劇作品頗多從常人悲歡離合的角度進行鋪陳,不乏結合個人生命經驗的元素。1987年蔣經國政府開放赴大陸探親,1989年宋項如返鄉探母並遊歷江南。隨後宋項如以江南見聞創作《戲說乾隆》劇本,戲說乾隆三部的劇情主軸附會乾隆帝的愛情故事,但結局皆以乾隆帝和虛構的民間女主角分離作收。

宋項如於1998年4月因心臟病發,病逝於台北,享年68歲。[1]

榮譽[编辑]

戲說乾隆第一部〈乾隆掃黑記〉1992年第27屆金鐘獎入圍電視金鐘獎戲劇節目獎連續劇類。宋項如獲得同屆電視金鐘獎編劇獎。

參考文獻[编辑]