完全中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

完全中學是一種學校制度,為同时设立初級中學部及高級中學部,或大學預科課程的中學

中华人民共和国[编辑]

中华人民共和国許多中学同时设立初中部及高中部,这些中学就是完全中学。由于历史的原因,一些曾经开设初中但后来取消了初中部或者不直接开设的,仍然被称为完全中学。

福建省[编辑]

福州市

莆田市

  • 莆田一中

山东省[编辑]

泰安市

香港[编辑]

香港匯知中學是一所完全中學

香港,完全中學屬於主流的中學類型,即大部分中學都開辦中一至中六課程。在舊學制下,這類中學一般會開辦中一至中七課程;當中,中一至中五不會正式地被分為「初中」和「高中」,但中六至中七可稱為「預科」(Advanced-Level)。

在新學制下,這類中學則一般會開設中一至中六的課程;當中,中一至中三為「初中」,中四至中六為「高中」。近年來,一些專門以初中離校生為招生對象的高中學校陸續出現,如中華基督教會公理高中書院明愛華德中書院等。

此外,在舊學制中一些學校專門提供預科課程,並保送學生參加香港高級程度會考以進入大學,較著名的有恒生商學書院保良局莊啟程預科書院等。因應三三四高中教育改革的實施,香港預科課程於2012年被取締,這些學校亦要另覓出路,如轉型為高中學校或高等教育機構等。

臺灣[编辑]

臺灣在1968年實施九年國民義務教育以前,中學分為初級中學高級中學。當時省立中學許多都是完全中學,同時設立高中部與初中部,僅有少數是純高級中學。縣市立中學則多是初級中學為主,少數幾間則有高中部。後來為降低國民學校學生參加初級中學的升學壓力,於五十一學年度起開始試辦省辦高中,縣市辦初中措施。1968年實施九年國教時,確立省辦高中,縣市辦國中原則,因此高級中學與國民中學多是分別設立,只有部分私立學校和公立實驗中學為完全中學。1979年高級中學法通過之後,明訂高中允許設立國民中學部或職業類科,因此各私立中學改制為高級中學,開始以高中附設國中部的完全中學形式。

1990年代以後,因高中需求量增加,政府政策有所調整,各縣市為擴大高中學生招生數額,出現許多原本以國中為基礎,增設高中部的完全中學,初期由於高中僅能由省或直轄市設立,因此只能稱為「中學」(High School),後來1999年高級中學法賦予縣市政府設立高中權限後,各縣市立中學紛紛更名為縣市立高級中學(Senior High School)。

政府成立[编辑]

少數完全中學,為單獨成立,由市府支出,並非由教育部掌管。而其他國立高中,財政狀況大多不理想,使得教育經費日益困窘,須透過教育部補助或申請高中優質化、均質化等專案經費挹注。

新北市[编辑]

桃園市[编辑]

因高中部及國中部性質差異過大,桃園市公立的完全中學多已各自分立。2002年平鎮高中國中部獨立設校,復名為桃園縣立平鎮國民中學。2008年壽山國中因應改制桃園縣立壽山高級中學,國中部停止招生,原國中部學區新生轉至龜山國中、幸福國中就讀,高中部及國中部僅共存一學年度。2008年大漢國中因應改制桃園縣立大溪高級中學,國中部停止招生,原國中部學區新生轉至大溪國中就讀,高中部及國中部僅共存一學年度。2011年南崁高中國中部獨立設校,復名為桃園縣立南崁國民中學。2016年永豐高中國中部與高中部開始進行國、高中各自獨立運作的籌備作業,於茄苳地區文中用地新設桃園市立永豐國民中學[1]。2017年5月桃園市政府教育局欲將桃園市立建國國民中學發展為完全中學、增設商業職科,因校園空間不足等因素遭受一百多名校內教師連署反對[2]。同年6月桃園市市長鄭文燦在議會備詢時,明確表示建國完全中學計畫不可行,市府除了實驗教育外(仁美華德福高中),不打算再做完全中學[3][4]。公立完全中學僅存位於偏鄉的觀音高中新屋高中及籌備中的桃園市立原住民實驗高級中學

新竹縣[编辑]

新竹市[编辑]

苗栗縣[编辑]

臺中市[编辑]

高雄市[编辑]

特殊目的[编辑]

在臺灣,為了因應特殊障礙之孩童,由縣市獨立設置之學校不在少數。考量其升學困難,均採行完全中學制度。部分公立或私立學校則採行「特殊教育班」之制度提供其就學意願。

私人成立[编辑]

部分完全中學為私人財團或團體所成立。在台灣也常見為紀念宗教所成立。

新北市私立徐匯高級中學,為全台唯一私立男子學校。

台北市[编辑]

為女子高國中最多的縣市。

新北市[编辑]

桃園市[编辑]

新竹縣[编辑]

新竹市[编辑]

苗栗縣[编辑]

台中市[编辑]

高雄市[编辑]

花蓮縣[编辑]

日本[编辑]

日本,完全中學稱為「中等教育學校」或「中高一貫校」,其中「中」指中學校(初中)、「高」指高等學校(高中);部分私立學校甚至會設置小學部,稱為「小中高一貫校」。實施完全中學學制的私立學校多以「學園」為名。

參考資料[编辑]