完投

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

完投Complete Games,通常記為CG),是棒球比賽的術語,是指該投手於比賽中,從第一局開始投球到比賽結束(正規賽為九局就分出勝負,如雙方平手,有的聯盟的比賽可以無限延長,直到比出勝負;在中華職業棒球日本野球協會等聯盟若平手僅會延長至第十二局),都沒有換其他投手上場投球,不論最後比賽結果為勝或敗,或者有無失分,均稱完投。

現今基於保護投手,避免因投球數過多造成運動傷害英语Sports injury,會限制投手的投球數量,而較少有機會完投。


完投勝[编辑]

主場球隊的先發投手從第一局到第九局皆完成投球,且主場球隊在九個上半局皆能領先,或因平手進入延長賽,先發繼續投球,而球隊在最後半局(十局甚至更後面局數的下半)逆轉比數獲勝,即得完投勝。而客場投手則是完成九個下半局投球,且主場球隊在九局內未取得領先,或在延長賽不分局數的上半局取得領先後,先發投手將該局下半守住,即得完投勝。

完封勝[编辑]

若先發投手完投時,對方沒有任何得分,即可記為完封勝。而先發投手投出未被擊出安打的完封,則會加記為「無安打比賽」,若沒有打者因為任何因素而上壘,如安打、四死球保送及失誤,27上27下,則會加記為「完全比賽」。

完投敗[编辑]

指主場先發投手投完所有局數,或客場先發投手投完原則上的完投局數(若客隊落後,則客隊先發投手的完投會較主隊少一個半局)後,所屬球隊落敗,因為沒有任何中繼投手上場,故敗投責任將會落在先發投手身上,敗戰投手將被記一場「完投敗」。