完顏謾都訶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

完顏謾都訶(11世纪-1125年),金景祖完顏烏骨迺之子,母温迪痕氏,隋國公完顏阿離合懣之胞弟。1124年任國論阿舍勃极烈。死后封郑国公,谥號定济。

據《金史·太祖本紀》,完顏阿骨打在紇石烈部活離罕家讓衆人比射箭,完顏阿骨打所射超過其他所有人,超過三百二十步。馀人中以完顏謾都訶最擅長射遠,但也差了一百步。

完顏撒改討伐留可[1]時,完顏謾都訶和石土門一起攻打敵方的庫德。完顏謾都訶先到米里迷石罕城[2]下,石土門尚未趕到,當地人要生擒完顏謾都訶,完顏阿骨打受其兄長完顏烏雅束派遣,和完顏謾都訶的信使在斜堆甸相遇。完顏阿骨打說:「國兵盡在此矣。使敵先得志于謾都訶,後雖種誅之,何益也?」今註:我們的兵全都在這里了,如果敵人先吃下謾都訶一部,哪怕我們以後再殺光他們,對我們又有什么好處呢?(換句話說,就是無論如何不能犧牲自己人來換取殺傷敵人)于是完顏阿骨打分甲士四十給謾都訶軍自保,自己只帶了三十人去完顏撒改軍[3],并隨即攻破沙偏嶺,迫使塢塔城[4]投降。

注釋[编辑]

  1. ^ 據《東北輿地釋略》,留可城在今琿春
  2. ^ 據《東北輿地釋略》,米里迷石罕城在今琿春以北越綏芬河迤東之地。
  3. ^ 女真軍當時人數極少,這以後金穆宗完顏盈歌討伐蕭海里,募兵得一千餘人,其中女真兵還不滿一千。
  4. ^ 據《東北輿地釋略》,塢塔城在今圖們江綏芬河之交處。

參考文獻[编辑]