完顏氏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自完颜
跳转至: 导航搜索
姓氏
 完顏
不属于百家姓
-1: 不属于百家姓
0: 不属于百家姓

不属于百家姓


完顏氏满语ᠸᠠᠩᡤᡳᠶᠠᠨ转写Wanggiya女真文Wo-on gia-an.png)是金朝國姓满族女真族)、锡伯族的姓氏之一。金朝女真人的姓氏有“白号”和“黑号”之分。女真习俗以白为贵,因此白号之姓比黑号之姓要尊贵。作为金朝皇族姓氏的完颜氏更是名列白号姓之首。

简介[编辑]

完颜部初兴的地方是隋唐时勿吉七部之一安车骨部的居住地。七世纪中叶唐与新罗联合击灭高句丽后,安车骨部人皆奔散,于是形成完颜十二部分居各地。十世纪初,来自高丽的函普参加了生女真完颜部,被吸收为这个部的成员,并且被推为首领,从此女真族开始兴旺起来。

十一世纪初到生女真部第四代,献祖绥可为部落联盟首领时,完颜部定居在按出虎水( 今阿什河) 的附近地区。生女真部第五代首领为绥可之子石鲁。生女真部第六代景祖乌古乃时,生女真部有了发展。随着女真完颜部势力的崛起,高丽与女真完颜部围绕曷懒甸女真人问题,发生了正面冲突。

关于完颜氏的起源,宋朝宇文懋昭纂写的《大金国志》曾记载,完颜阿骨打在建国称帝之时,采用渤海士人杨朴“以王为姓,以旻为名,国号大金”的建议,所以“完颜”的本意很有可能是汉语“王”的女真语谐音。   

由于历史缘故,完颜氏曾数次迁徙至不同地点,以家族群聚的方式定居。其中在安徽肥东甘肃泾川河南鹿邑福建泉州台湾彰化,完颜氏更是成为了当地望族。现今在这些地方居住的姓之人士,多是完颜氏后裔。

另外,金朝灭亡之后,还有部分完颜氏的后裔东归,其后裔得到清朝的认可,纳入满洲八旗。他们的后裔,民國後大部分都改姓等,少部分仍姓完颜。

漢化[编辑]

在改漢姓之後,完顏氏的後裔分別改姓等。

著名人物[编辑]

參考文獻[编辑]

参见[编辑]