宏池會 (谷垣派)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宏池會・谷垣派会長
谷垣禎一

宏池會谷垣派曾經為自由民主黨的派系,普遍稱為 加藤派→旧加藤派→小里派→谷垣派。這個派系在2000年加藤之亂時支持當時宏池會會長加藤紘一森喜朗倒閣運動。

現在的有鄰會事實上是宏池會谷垣派的延續。

歷史[编辑]

2000年加藤之亂時,加藤派內部出現分裂,反對倒閣的派系領袖如前首相宮澤喜一古賀誠等於2001年擁立堀内光雄為新任代表,成立堀内派。脫離加藤派,令宏池會變成兩個派系。而效忠於加藤的派系則被改稱為宏池会(加藤派)。由於大部份派系成員都加入堀內派,令加藤派由黨內第2大派閥淪為第6大,影響力銳減。

在2002年3月,由於加藤紘一受其秘書逮捕的影響,決定從離開自由民主黨,退出派閥及辭去眾議院議席。小里貞利成為新任會長,派系改稱為小里派。在2003年加藤在重返眾議院,成為派系的名譽會長。在2005年8月,小里決定離開政界。

2005年9月,谷垣禎一成為新任會長,派系亦改稱為谷垣派。在2006年自由民主黨總裁選舉,谷垣出選,但得票第三。雖然落敗,但由於國會議員得票比預期中多,故谷垣派在自民黨的影響力有所提升。由於一直跟安倍晉三保持距離,所以在安倍於參議院選舉失去控制權時,公開要求安倍辭職。

2007年自由民主黨總裁選舉時,在谷垣自己不參選後,成為最早公開支持福田康夫出選的派系之一。故此,在福田政權中,谷垣派扮演更大的角色,谷垣更出任黨政調會長,谷垣派重返成為自民黨的主流派。

2008年5月13日,跟堀内派演變的古賀派合併,宏池會合二為一。

2012年總裁選舉,宏池會會長古賀誠決定不支持谷垣禎一連任,轉而支持石原伸晃,谷垣不得不退出選舉。選後對宏池會不滿的谷垣派系事實上重新獨立,起名為有鄰會(詞源是《論語》的「德不孤,必有隣」)。

構成[编辑]

主要成員[编辑]

2008年5月13日合併前

所屬眾議院議員[编辑]

2008年5月13日合併前
谷垣禎一(9回、京都5區 川崎二郎(8回、三重1區 逢沢一郎(7回、岡山1區 園田博之(7回、熊本4區
中谷元(6回、高知2區 山本公一(5回、愛媛4區 遠藤利明(4回、山形1區 佐藤勉(4回、橋木4區
原田令嗣(2回、靜岡2區 井沢京子(1回、比例近畿 小里泰弘(1回、鹿兒島4區 土井真樹(1回、比例東海

(計12名)

所屬参議院議員[编辑]

加納時男(2回、比例區) 岸宏一(2回、山形縣 加治屋義人(2回、鹿兒島縣

(計3名)

相關項目[编辑]