宗室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宗室,是中國日本朝鮮越南琉球漢字文化圈國家,對君主父系男性血親及后代的稱呼。一般情況,是以与君主的父系血缘亲疏关系,以确定是否列入宗室之列,中國歷史上就此规定不一。

中国历代均专设官府来主管宗室事务,如「宗正」、「宗正寺」、「宗人府」等。

宗室的女性后代称为宗女宗室女。不同的朝代,按相关的制度,宗女会享有册封俸禄。但因為東亞為父系社會,奉行长子继承制,女性无继承权,宗女后代并不能继承宗室待遇,少數的婿養子過繼情況除外。[原創研究?]

中国[编辑]

[编辑]

漢朝推行封國制,劉姓諸侯分封於全國各地。封國包括王國和侯國,這種兩種並行制又稱「郡國制」。七國之亂後,漢武帝承襲了其父的削藩政策,頒布「推恩令」,容許諸侯把王國的土地分封給他們的子弟,使諸侯王的力量越分越小,勢力大為削弱,從此「大國不過十餘城,小侯不過十餘里」,[1] 不再對中央構成威脅。

[编辑]

晉朝皇族為河內司馬氏,始於三國時期的曹魏世族。世祖司馬炎魏元帝禪讓,代曹魏,立司馬晉。[2] 曹魏時代,曹爽當政時,有者指出若不分封宗室諸王,政權可能轉入他姓之手。之後,司馬氏果然奪取了曹魏的政權,這事在司馬氏皇族中很有影響。因此,西晉建國初期,泰始元年(266年),晉武帝恢復了古代的分封制,封二十七個同姓王,以建國。晉武帝制定的王國置軍制度,將封國分為大、次、小三等,不同級別可置不同數目的軍,但各王無地方行政權。[3] 後來又讓諸王出任地方都督,諸王多少有了行政權力,又有了數量可觀的軍隊。之後不斷擴大宗室諸王的權力。諸王可自行選用國中文武官員,收取封國的租稅,如此一來,多位王掌握了封國的軍政大權。

[编辑]

隋朝皇族為關隴集團成員之一,自称弘農楊氏,但陈寅恪袁刚韩升蒙曼都考证其实为山东寒庶。

[编辑]

唐朝皇族亦為關隴集團的成員之一,自称隴西李氏陈寅恪考证其不是赵郡李氏破落户,就是广阿庶姓李氏的假冒牌。

[编辑]

宋朝皇族為涿郡趙氏,起於宋太祖趙匡胤。太祖趙匡胤將父親趙弘殷所生的五位親兄弟全部封王,趙弘殷長子趙光濟封曹王、次子趙匡胤即宋太祖、三子趙光義封晉王(即宋太宗)、四子赵光美封魏王、五子趙光贊封岐王。曹、岐二王早逝無後,趙匡胤親寫御書將在世三兄弟鼎分三派各立玉牒十四字、以別源流、以示子孫、雖至疏遠、亦知昭穆、不失次序、並囑『吾族無親疏、世世為緦麻』。這三派子孫根據宋太祖所定各十四字輩、循環不息地命名,至今仍保留此傳統。

[编辑]

元朝皇族為蒙古乞颜部,元代譯為孛兒只斤氏,清代又譯為博爾濟吉特氏,源於成吉思汗鐵木真,奇渥温姓。在清朝時期,由於滿蒙聯婚,後宮中有許多后妃皆出自此家族,如清太祖壽康太妃清太宗孝端文皇后孝莊文皇后敏惠恭和元妃懿靖大貴妃康惠淑妃、太宗側妃;清世祖世祖廢后孝惠章皇后淑惠妃、恭靖妃、端順妃;清宣宗孝靜成皇后

[编辑]

明朝皇族為「朱」姓皇族,源自沛郡朱氏。後洪武帝明太祖朱元璋之父遷鳳陽,故又稱鳳陽朱氏。由洪武帝明太祖朱元璋以子孫蕃眾,命名慮有重複,乃於東宮親王世系,各擬二十字,一字為一世。子孫初生,宗人府依世次立雙名,以上一字為據,其下一字則取五行偏旁者,以火、土、金、水、木為序,惟靖江王不拘。 [4][5] 明朝規制,皇子封親王,授以金寶、金册,親王子封郡王,授以鍍金银印、银册。[4]

[编辑]

清朝皇族區分為宗室覺羅。由清太祖努爾哈赤之父顯祖塔克世起算,太祖及其兄弟以下子孫稱「宗室」,腰繫黃帶子。塔克世之叔伯兄弟支系則稱為「覺羅」,腰繫紅帶子。革退宗室者繫紅帶,革退覺羅者繫紫帶。


注释[编辑]

  1. ^ 史記卷十七漢興以來諸侯王年表第五, http://www.yasue.cc/si_gei17.html
  2. ^ 徐俊. 中国古代王朝和政权名号探源. 湖北武昌: 华中师范大学出版社. 2000年11月: 87. ISBN 7-5622-2277-0.
  3. ^ 【晉書·志第四·地理志】:「武帝泰始元年,封諸王以郡為國。邑二萬戶為大國,置上下中下三軍,兵五千人;邑萬戶為次國,置上軍下軍,兵三千人;五千戶為小國,置一軍,兵千五百人。」
  4. ^ 4.0 4.1 桂林靖江王世系的来龙去脉故事,http://www.guilin8866.com/guidebook/html/2755.htm.
  5. ^ 朱氏宗親網,朱元璋制定的朱氏王族字輩派字,http://www.zhuweb.cn/zhu/web/zszp/0612720165531065343.htm.

另見[编辑]