宗教與同性戀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宗教與同性戀
巴哈伊教
佛教
基督教
儒家
印度教
伊斯蘭教
猶太教
山達基教
神道教
錫克教
道教
統一教
威卡教
祆教

许多宗教性傾向議題发表声明,不同的宗教,甚至是宗教中不同的教派及宗教人士对待同性戀同性之間的性行為有着不同的的态度。

各种宗教的主要立场[编辑]

基督教[编辑]

在基督教里,同性戀及同性之間的性行為究竟是否是一种罪恶是从二战起就开始激烈争论的神学问题。傳統教会主張這樣的性行為在神學上及根據《聖經》的經文,認為是罪,但也有部份教派及不少教徒认为同性戀不是罪。

2013年,天主教的教宗方濟各呼籲天主教會寬容對待同志群體。[1]儘管教廷對同性婚姻採取反對的主場。

犹太教[编辑]

从一开始直到20世纪,犹太教將男人與男人的交合視為和吃蝦子一樣不潔淨的行為。嚴格恪守所有傳統的猶太教正統派至今仍維持這樣的主張,猶太教傳統派放寬對大多數同性之間性行為的限制,並祝福同性之間的結合,重建派和改革派則主張同性戀和雙性戀皆為人類正常的性欲展現,並祝福同性婚姻結合。

伊斯兰教[编辑]

所有主要伊斯蘭教法學派,皆禁止穆斯林與同性發生性關係,但是刑罚或所需的证据则有爭論。多數伊斯蘭教派援引古蘭經羅得的傳說,主張同性之間的性行為不可行,並以聖訓作為進一步的依據。一些現代學者,例如Scott Kugle,則主張該傳說的重點不在於性行為,而是部落的不忠和對羅得預言職分的拒絕。不少穆斯林國家至今仍把和同性發生性行為視為罪行,包括伊朗沙特阿拉伯等,部分國家更會判處終身監禁死刑

佛教[编辑]

所有佛教教派都禁止出家僧人有任何形式的性行為,對於在家眾則訂有邪婬的規範。佛教的不同教派、論典对“邪婬戒”的诠释有所不同,可能涉及不同地區時期的民情風俗。一些教派认为非行於產道的性行為皆属于邪婬;也有一些教派认为只要對性行為为若過度執著,不分性別對象,都是无明的表现。

佛教派系龐雜,對於不同性傾向的態度亦不相同,有嚴厲如釋宣化者,也有支持同志平權比丘尼釋昭慧,不過佛教教界大體處於溫和的態度,如法鼓山聖嚴法師佛光山星雲法師淨宗學會淨空法師,學者楊惠南,與马来西亚吉隆坡十五碑锡兰佛寺住持达摩难陀(Dhammananda)长老[2]

屬於格魯派達賴喇嘛依《菩提道次第廣論》,認為除僧侶與他人發生性行為以及婚外性行為之外,同性性行為口交肛交手淫,乃至於白天性愛,皆視為不當性行為(但嫖妓,在其認定中不是不當性行為[3]),並表示若不信仰佛教,從社會角度,兩人只要相愛尊重,那麼社會不應歧視[4]龍樹在《大智度論》解釋限產道行婬,是基於認為非產門處行婬,被行婬人心中不樂,他方無理強逼,而說為邪婬[5]

在原始佛典《阿含》當中,則並無提及性行為的行使性別、人身部位等增衍規定和邪婬有關[6][7],南傳上座部佛教認為同性間的性行為、口交或肛交、手淫,皆沒有違破不邪婬戒[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ 2013-09-20中央通訊社
  2. ^ 達摩難陀尊者與一位同性戀者的通信
  3. ^ 菩提道次第廣論:於他已給價金娼妓,說為邪行;顯自給價,非欲邪行...謂晝日時,亦名非時
  4. ^ 《抵抗撒旦的和平偶像----達蘭薩拉採訪達賴喇嘛記》﹐《世界週刊》﹐1998年4月26日。
  5. ^
    • 大智度論》:
      「問曰:人守人法守,應名邪婬。人自有妻,何以為邪?」
      「答曰:非道之處,則非女根,女心不樂,強以非理,故名邪婬。」
  6. ^ José Ignacio Cabezón. Thinking through Texts: Toward a Critical Buddhist Theology of Sexuality. Instead, in the earliest scriptural sources – in the sutras – sexual misconduct is understood simply as adultery: a man taking another's wife as a sexual partner...Now the obvious historical question then becomes this: If the early doctrine of sexual misconduct is so simple and elegant, when and why did it get so complex and restrictive – that is, when do we find the transition to 「organ/orifice mode」? The answer to the 「when」 question is simple. We don't find any examples of the more elaborate formulation of sexual misconduct before the third century CE. 
  7. ^
    • 雜阿含經·一〇三九經》:「行諸邪婬,若父母、兄弟、姊妹、夫主、親族,乃至授花鬘者,如是等護,以力強干,不離邪婬」(對應增支部10集176經)
    • 雜阿含經·一○四四經》:「我既不喜人侵我妻。他亦不喜。我今云何侵人妻婦。是故受持不他婬戒」(對應相應部55相應7經)
    • 中阿含經·業相應品·思經》:「邪婬,彼或有父所護,或母所護,或父母所護,或姉妹所護,或兄弟所護,或婦父母所護,或親親所護,或同姓所護;或為他婦女,有鞭罰恐怖,及有名假賃至華鬘,親犯如此女」(對應增支部10集217經)
    • 中阿含·優婆塞經》:「復次,舍梨子!白衣聖弟子離邪婬、斷邪婬,彼或有父所護,或母所護,或父母所護,或兄弟所護,或姊妹所護,或婦父母所護,或親親所護,或同姓所護,或為他婦女,有鞭罰恐怖,及有名雇債至華鬘親,不犯如是女。彼於邪婬淨除其心,白衣聖弟子善護行,此第三法。」(對應增支部5集179經)
    • 中部·薩羅村婆羅門經》:「又有愛欲邪行者:凡為母所護,為父所護,為父母所護,為兄弟所護,為姊妹所護,為親族所護,有夫之女人,有杖罰所護之女人,乃至飾有華鬘瓔珞之女人,與如是等之女人交媾者也……對愛欲捨邪行、遠離愛欲之邪行,凡母所護,父所護,(父母所護,)兄弟所護,姊妹所護,親族所護,及有夫之女人,有杖罰所護之女人,乃至飾有華鬘瓔珞之女人,不與如是之女人交媾者也。」
  8. ^

外部链接[编辑]