祠堂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宗祠
跳转至: 导航搜索
金門縣山后聚落中的王氏宗祠。
廣州陈家祠

祠堂,又稱家廟祖堂公廳,是基於宗法制度,用于供奉和祭祀祖先,其又具有从事家族宣传、执行族规家法、议事宴饮的功能[1][2] 用于举办家族内子孙的婚、丧、寿、喜等事。还可以作為私塾使用[3]

祠堂可分為宗祠家祠(或支祠)兩類,宗祠是大宗日语宗家的祠堂,家祠、支祠則是分家所建供奉分房的祖先。

皇室的祠堂稱為宗廟

歷史[编辑]

按《禮記》所載,古代只有帝王諸侯士大夫可以設廟祭祖,平民百姓直到明朝才得以設立「家廟」。[4][5]

建築[编辑]

祠堂的建筑一般采用传统建筑的形式,“堂皇宏麗,與居室相同”[6]。一般有一间正堂,正堂内设有四个神龛,供奉祖宗牌位每龛前各设供,用以摆放祭品。

参考文献[编辑]

  1. ^ 祠堂的發展. 陳氏祠堂. [2015-03-06]. 
  2. ^ 祠堂的功能與意義. 西螺——阮的故鄉. [2015-03-06]. 
  3. ^ 贺, 正坚. 湖南衡南县茶市镇咸益小学——百年小学路在何方?. 中州在线. 2015年3月10日. 
  4. ^ 禮記·王制》:「天子七廟,三昭三穆,與大祖之廟而七。諸侯五廟,二昭二穆,與大祖之廟而五。大夫三廟,一昭一穆,與大祖之廟而三。士一廟,庶人祭於寢。」
  5. ^ 祠堂与祠堂文化. 祠堂博览. 世界王氏网转载. 2013-01-24. 
  6. ^ 黟縣《明經胡氏存仁堂支譜.本始堂圖附記》卷一,〈輿地志.風土〉,趙華富,〈徽州宗族祠堂和祖墓〉,《徽州宗族研究》

外部連結[编辑]