宗鏡錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宗鏡錄》又名《心鏡錄》,是五代宋釋延壽(904-975)的著作。全書凡一百卷,八十餘萬字,詳述禪宗祖師的言論和重要經論的宗旨,並刪去繁雜的文字,呈現全部佛法的精要。目標是「舉一心為宗,照萬法如鏡。」《宗鏡錄》的書名即由此而來。

結構[编辑]

全書分標宗章、問答章和引證章。

第一卷前半部分為標宗章,為全書總論,「先立正宗以為歸趣」;第一卷後半至第九十三卷為問答章,文章體裁以對話問答方式寫成,「次申問答用去疑情」;九十四卷到最後為引證章,「後引真詮成其圓信。」

《宗鏡錄》的文體大致採用駢體文,保留唐代以後的文學風格。

成書背景[编辑]

唐末以後禪宗產生許多流弊,釋延壽編纂《宗鏡錄》的用意之一是為了扶正當時禪宗的弊病。釋延壽提出學佛的重要問題,邀請禪門各宗長老一起討論,並且將解答歸納整理,「以天臺賢首慈恩三宗,互有同異,乃館其徒之知法者,博閱義海更相質難,師以心宗之衡準平之」。所以《宗鏡錄》是許多禪師的意見彙集而成的。重點特別著重在唯識方面。

學術價值[编辑]

《宗鏡錄》的資料搜集非常豐富,《宗鏡錄》第九十四卷提到:「……引大乘經一百二十本,諸祖語一百二十本,賢聖集六十本,都三百本云云。」為後來的禪宗研究提供很珍貴的資料。

參考資料[编辑]

釋延壽,《宗鏡錄》,《大正藏》第48卷,415-957頁

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: