宗預

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

宗預(188年[1]-264年),字德豔荊州南陽安眾(今河南省南阳市)人。三國蜀漢後期重臣,尤其在與東吳的外交上作出了貢獻。

生平[编辑]

建安年間,宗預跟隨張飛入蜀(参见益州之战)。建興初年,丞相諸葛亮任命宗預為主簿,遷任參軍、右中郎將

建興十二年(234年)八月,诸葛亮於北伐中逝世,東吳擔心魏國會乘機攻打蜀漢,於是在巴丘增兵一萬人用以救援蜀漢,若蜀漢覆亡便與魏國爭奪蜀漢故土,蜀漢知道東吳這個舉動,亦增加永安守軍。宗預在此時出使東吳,孫權問蜀漢在永安增兵一事,宗預則說:「臣以為東益巴丘之戍,西增白帝之守,皆事勢宜然,俱不足以相問也。(東吳和蜀漢增加守軍,都只是因事制宜而作的調動,不必問因由。)」孫權對他的對答大為欣賞,因而親待他,對他的敬重僅次於鄧芝費褘。宗预先後遷任侍中和尚書,延熙十年(247年),宗預担任屯騎校尉

後來,宗預再次出使東吳,孫權捉著宗預的手惜別,哭泣说道:“您经常奉命来结交两国,现在年纪已经大了,而朕也日渐衰老,恐怕再也不能相见了!”並且送他一珍珠作禮物。回蜀漢後遷任後將軍,督永安(今重庆市奉节县),又接替张翼成为征西大將軍,賜爵關內侯。孙权对宗预甚为重视,后来蜀汉校尉董厥出使东吴,患病的孙权不能亲自接见,但是然仍热心于询问董厥和宗预的比较。

景耀元年(258年),宗预因病被徵召回成都,后来拜鎮軍大將軍,領兗州刺史。后来,诸葛瞻统领朝事,廖化想和宗预一起拜访他,宗预表示我们都年过七十了,就差一死了,为什么要求这些小辈呢?[2]咸熙元年(264年),蜀汉灭亡后,宗預被遷徙到洛陽,於途中病逝,终年七十七岁。

性格特徵[编辑]

車騎將軍鄧芝性格驕傲,費褘等人皆避免與他衝突,唯獨宗預不讓他。延熙十年(247年),宗預任屯騎校尉時,鄧芝正好回朝,鄧芝責難宗預六十歲還受兵[3],宗預則說:「卿七十不還兵,我六十何為不受邪?(你七十歲還領兵,我才六十歲,怎麼不可以接受兵權?)」

參考資料[编辑]

  • 《三國志·蜀書·宗預傳》

注釋[编辑]

  1. ^ 延熙十年(247年),宗預谓邓芝曰:「卿七十不還兵,我六十何為不受邪?」
  2. ^ 《三國志·宗預傳》:時都護諸葛瞻初統朝事,廖化過預,欲與預共詣瞻許。預曰:「吾等年逾七十,所竊已過,但少一死耳,何求於年少輩而屑屑造門邪?」
  3. ^ 《三國志》載:「禮,六十不服戎,而卿甫受兵,何也?」
官衔
前任:
陈到
蜀汉永安都督
249年-258年
繼任:
阎宇