官將首

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
官將首 服裝與照片

官將首,本稱增損二將,是地藏王菩薩護法,發源於臺灣北部,後成臺灣民俗的一種陣頭,據說由新莊地藏庵首先開創[1],而創始人是由已故的黃秋水先生所創立。[來源請求],常因一般媒體報導、民眾、學界、公家單位的習焉不察而被誤認成什家將八家將陣頭。

簡介[编辑]

臺灣民間信仰中,青面的損將軍與紅面的增將軍,原本為天地靈氣所化之仙,後受地藏王菩薩願力之感召,作為護法將軍,被稱為「諸官將之首」,是為「官將首」。[2]

損將軍青面獠牙,如見惡徒便損其祿命;增將軍紅面獠牙,若逢善士就增與福壽,二將軍平日專司紀錄善惡,錄故曰「增、損」二大將軍。每逢地藏菩薩出巡市街,兩將軍則為其開道,掃蕩不祥之氣,新莊地藏庵遂在廟會慶典中,遣人扮演增、損二將軍,衛護菩薩尊輿,漸演變為陣頭,眾廟隨之。後期,藝師黃秋水又請神諭,將增將軍的化身為二位,變為增將軍二位、損將軍一位,三位出陣,更顯佛威。[3]故現今出陣多為三人,亦有自加陰陽司判官引路童子白鶴仙師虎頭鍘五鬼等神祇。

官將首為佛門護法,步伐陽剛,口中獠牙,兩鬢長毛;八家將為陰間差人,步伐陰柔,亦無獠牙、鬢毛。兩者雖似,不可同語。

一組官將首在遶境中拜廟

陣頭[编辑]

由於官將首是佛教護法,具有保平安、押煞及保駕性質,出巡期間經常受到信眾熱烈歡迎。最早只有兩名增損將軍,而今另有陰陽司、持虎頭鍘的官將、引路童子、白鶴仙師及持八卦扇、涼傘的五小鬼一起出巡繞境。陣容已演變有三到七人,甚至以上。

臉譜底色主要有青(三叉)、紅(火籤)、藍(虎牌)三種,額頭、鼻子、下巴會塗上金色,人稱「三點金」。手中持著虎牌三叉戟手銬火籤等古代刑具、兵器,而後也增加了九連環鋼刀長槍寶劍等,身上掛有象徵平安的鹹光餅,出陣之前三天必須齋戒、不近女色,並有請神之儀式,有些廟宇會在頭盔上插三支清香,表示已開光,俗稱「上馬」。[4]

流派[编辑]

官將首界有三大派門之說。

  • 新莊派:俗稱「老派」、「大廟派」,根據地為新莊地藏庵(新莊大眾廟),步法較為柔和,是官將首創始之廟。代表藝師為黃秋水。
  • 石牌派:俗稱「志成派」,由新莊大眾廟的藝師「志成」傳入石牌,流傳於士林北投一帶,根據地不詳。由於動作激烈,被年輕人稱為「激動派」。代表藝師為「志成」。
  • 艋舺派:俗稱「武英派」,根據地為艋舺清水祖師廟附設的音樂團體「蓮英社武英殿」,臉譜加入了大士爺的元素,步法介於新莊與石牌兩派之間,代表藝師為林新發(憨師)。後有阿清師傳至三重先嗇宮臺疆城隍廟後,出現支派「三重臺疆派」,而後本派又傳至海外。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 林茂賢,《大甲媽祖進香團陣頭之研究》
  2. ^ 反轉官將首 陣頭新印象
  3. ^ 中華民國文化部-官將首
  4. ^ 小檔案-官將首