官报

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
官报
Japan official Gazette logo.png
国旗及び国歌に関する法律.jpg
1999年8月15日《官报》号外,刊登内容为《国旗国歌法》及其附件。
類型 日报
版式 A4
出版商 独立行政法人国立印刷局
語言 日语
总部  日本东京都港区虎之门二丁目2番4号
发行量 5万(2007年)
售價 130日元
網站 http://kanpou.npb.go.jp/

《官报》日語官報かんぽう Kanpō ?日本政府机关报,是日本政府唯一的公布国家法令和有关行政事项的官方出版物,1883年创刊,由国立印刷局印刷发行。

历史[编辑]

《官报》的前身为当时日本太政官正院文书局于1868年开始发行的《太政官日志》,1877年停刊。此后的一段时间里,《东京日日新闻》(《每日新闻》的前身)的“太政官记事”和“广报”栏目事实上代行了政府公报的职责[1]

1883年,在山县有朋的提议下,新的《官报》于当年7月2日创刊,由太政官文书局印行[1][2],由当时的太政大臣三条实美题写报头[3]。发行《官报》的单位经历了多次变动,曾先后由太政官文书局、内阁文书局、内阁官报局、印刷局、内阁印刷局、大藏省印刷局、印刷厅、财务省印刷局印行,最终于2003年改由国立印刷局印行[2]

发行[编辑]

据2007年的统计数据,《官报》发行量约5万份。除周末及其它法定节假日外,每日发行,民众可从日本各地的“官报贩卖所”购买。除纸质版本外,国立印刷局还会将每日的《官报》上传到网站,读者可免费阅读最近30日内的《官报》内容;除此之外,还提供了1947年以来《官报》内容的付费检索服务[4]

版面[编辑]

《官报》为A4大小,根据每天的实际情况,版面少则几十页,多则上千页。除正文内容外,有时还会发行号外;1953年-2007年期间还发行过“资料版”,每周三发行。

正文[编辑]

刊登宪法的修改;天皇发布的诏书;法律;内阁制定的政令;条约;最高裁判所规则;内阁府制定的府令及各省或各省共同制定的省令;会计检察院、人事院或各种委员会制定的事务规则;海上保安厅厅令;上级机关对下级机关发布的训令;行政机关告示;国会事项;人事变动;叙位、受勋;嘉奖;皇室事项;政府机关报告;有关阁议的资料;地方自治事项和公告等[4]

号外[编辑]

刊登官报正文版未收录的记事。有时会发行“特别号外”(国会召集、休刊日等场合)[4]

政府调达公告版[编辑]

刊登众议院、参议院、最高裁判所、内阁等部门发布的投标公告、投标公示、参与竞争者资格的公示、公布中标者等[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 周光明. 日本《官报》的设计理念[J]. 新闻与传播评论, 2008(1):220-225.
  2. ^ 2.0 2.1 沿革. 国立印刷局. [2017-11-29]. (原始内容存档于2017-11-29) (日语). 
  3. ^ 官報の歴史. 国立印刷局. (原始内容存档于2017-07-06) (日语). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 林青. 日本政府出版物及政府资料概况[J]. 法律文献信息与研究, 2007, 1、白皮书(4):65-70.

外部链接[编辑]

参见[编辑]