官方语言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

官方语言英语Official language),經由國家政府或其他具有管轄權的組織所認定具備法定地位的語言。一個國家的官方語言,通常就是政府機構中使用的正式語言,是其公民与其政府机关通讯时使用的语言

簡介[编辑]

一个国家的官方语言,一般从该国使用范围最广或使用人数最多的语言中选择一种或几种,如中國现代標準漢語普通话),日本日語韓國韓語

在一些曾被殖民的國家,可能以前宗主國語言作為唯一官方語言或者其中一種官方語言;比如拉丁美洲除了巴西外,其他国家以西班牙语为官方語言;非洲許多國家,以英語法語作為國家唯一官方語言或官方語言中的一種。

官方語言除了國家官方語言,還有地區官方語言,比如少數民族地區地方政府,會把本地主要族群語言和國家官方語言作為行政地區官方語言;香港法定語文是中文及英文(前宗主國英国的語言),澳門法定語文是中文及葡萄牙文(前宗主國葡萄牙的語言)。

有些国家只有一个官方语言,比如德国法国;有些国家有數个官方语言,比如印度;有些国家没有法定正式官方语言,比如美国。美国有30个州将英语定为官方语言,但美国联邦法律中并没有规定官方语言。不过,因为美国宪法等重要法律是用英语写成,因此英语实际上是官方语言。在一些国家的某些地区(比如中国民族自治地方),一些少数民族语言也是官方语言。

参看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Writing Systems of the World: Alphabets, Syllabaries, Pictograms (1990), ISBN 0-8048-1654-9 — lists official languages of the countries of the world, among other information.
  • "Official Language", Concise Oxford Companion to the English Language, Ed. Tom McArthur, Oxford University Press, 1998.

外部鏈接[编辑]