佐敦

维基百科,自由的百科全书
(重定向自官涌
跳到导航 跳到搜索
佐敦(2011年)
高空鳥瞰九龍木球會和佐敦(2018年)
佐敦南部的住宅區
1845年地圖,官涌為一涌谷,西南官涌山上有寨
重建前的拔萃女書院(2007年)
西九龍Union Square

佐敦英语:Jordan),原稱官涌英语:Kwun Tsung),位於香港九龍區的核心地帶,座落油尖旺區的西南部。區內樓宇林立,當中以商場商業大廈為主。區內交通十分方便,除了彌敦道繁忙的路面交通外,港鐵荃灣綫佐敦站位於佐敦的中心地區、彌敦道之下。佐敦與西九龍填海區為鄰,東涌綫機場快綫九龍站廣深港高鐵香港西九龍站都位於填海區。因為佐敦道和佐敦站都位於此地區中心位置,所以香港市民約定俗成地稱此地為「佐敦」,同時將地區西半的「官涌」範圍也一併稱為佐敦。惟「佐敦」並非正式地名,香港官方地圖抑或私營出版者所印製的地圖一般都沒有佐敦或官涌之地名。佐敦的情況就如香港其他地區一樣,都因為鐵路站的名稱影響周邊的地名,如太子;而「官涌」一名則漸被淡忘。

地理[编辑]

大約界線[编辑]

佐敦位於尖沙咀以北、油麻地以南,佐敦道自西向東穿越此地。「佐敦」一地沒有明確界線,但一般人認為佐敦的地理範圍是連翔道以東、加士居道以南、漆咸道以西及柯士甸道以北。區域的中心為佐敦道,而且被港鐵佐敦站貫穿。

名稱爭議[编辑]

部分人視佐敦為一個獨立的地區,位於油麻地尖沙嘴之間,不屬於兩者。相反,部分人視佐敦為油麻地的南部(甘肅街及佐敦道之南)或尖沙咀的北部(尖沙咀警署鄰近佐敦)。而事實上佐敦西面一帶原稱為官涌,因被港鐵佐敦站名稱所影響而被統稱為佐敦。

歷史[编辑]

西面部分[编辑]

佐敦西面部分過去名為官涌,此地名於1819年編印的《新安縣志》已有記載,當時官涌村屬官富司管轄[1][2],旁之官涌山為戰略要地,林則徐1839年在此展開官涌之戰擊退英軍,1840年在此設臨衝炮台[a]作防範[3],後被英軍佔領和拆卸。現時官涌街炮台街就是昔日的遺址。官涌山後因1909年興建油麻地避風塘而被夷平。

地鐵通車[编辑]

1979年,香港地鐵修正早期系統[b]通車,並於此設有一站。因該站主要位於佐敦道,地鐵當局用街道名「佐敦」為車站,而沒有用西面「官涌」的舊地名[c]。時至今日,佐敦已約定俗成成為該區通用名稱,並廣為香港人所熟悉。區內只剩下官涌街官涌市政大廈官涌街市官涌體育館)及「官涌大樓」仍沿用「官涌」之舊名,作為區內的標記。

著名地點[编辑]

交通[编辑]

主要交通幹道[编辑]

公共交通[编辑]

港鐵
巴士
  • 九巴
  • 過海隧道巴士
  • 跨境巴士
    • 佐敦設有多個跨境巴士站,提供多條跨境巴士路線前往內地,包括前往皇崗口岸的油尖24小時跨境快線
小巴

註釋[编辑]

  1. ^ 又名官涌炮台
  2. ^ 即現時的觀塘綫荃灣綫部分路段
  3. ^ 類似的命名方式可見於位於太子道太子站(Prince Edward)、油麻地站的原英文名稱Waterloo、旺角站的原英文名稱Argyle、中環站的原英文名稱Chater

參考資料[编辑]

  1. ^ 《九龍街道命名考源》梁濤 著,第25頁,市政局出版,1993年
  2. ^ 《香港歷史文化小百科16-趣談九龍街道》,爾東著,第148-149頁,明報出版社,2004年11月,ISBN 962-8871-46-3
  3. ^ 余震宇. 《九龍海岸線 一個關於移山填海的歷史見證》. 中華書局(香港)有限公司. 2015年7月: 自序. ISBN 978-988-8340-87-3. 

參看[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
油尖旺區
深水埗區
離島區

本區主要地方

九龍城區

旺角太子) - 大角咀 - 油麻地 - 尖沙咀尖東

區內其他地方

京士柏 - 官涌(佐敦) - 渡船角 - 西九龍 - 西九文化區

中西區灣仔區(被維多利亞港相隔)