官窑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
景德鎮瓷盤

官窑廣義是指朝廷開設的窯場,狹義是北宋大观政和年间,官府在汴京(今河南开封)开设的瓷窑场。官窑是中国古时五大瓷窑(汝窑官窑哥窑钧窑定窑)之一。后世广意上官窑意指由中国历代政府營建,為其燒造瓷器的窯場,所生產的陶瓷供宮廷所用。因此除了有名的宋代官窯之外,亦有遼代官窯明代官窯等。官窯產品必須符合皇家的審美觀,客觀上就限制了陶瓷工匠的藝術發展,清乾隆之後,官窯產品也就逐漸沒落了。

宋朝官窑[编辑]

宋朝官窯分做兩個地方,一為北宋的汴京官窯,一為南宋南遷後高宗在杭州所另立的新窯「杭州修內司官窯」,亦稱內窯。然此項分類尚有紛歧意見,因為汴京遺址長埋於開封市底下,考古難以挖掘,只能藉由古籍記載來推測當時燒窯的情況。根據幾本古籍,如明初曹昭《格古論要》、南宋人所寫《負暄雜錄》、以及南宋《坦齋筆衡》所載,官窯的確分作南北兩處。

汴京官窯[编辑]

汴京官窑瓷器土脉细润、紫色,体薄,紫口铁足(釉彩较薄的口部呈紫色,叫“紫口”,瓷器没有涂釉的底部显现瓷胚本来的铁色,叫“铁足”)。大观官窑瓷釉有月白、粉青、大绿三色;政和以后的官窑瓷釉只青带粉红色,但是有不同浓淡。就現存的官窯文物來看,由於汴京官窯的燒製方法,器物裡外施滿釉,底部用支釘支燒,與汝窯相類,所以汝窯與官窯可能有些關連。

杭州修內司官窯[编辑]

宋朝迁都临安后,邵成章提举在殿中省修内司按北宋旧制度在凤凰山下设立官窑,称为内窑;后来又在郊坛建立新官窑。修内司郊坛官窑瓷釉有月白、粉青、米黄三色,有冰裂纹,隐纹如鹰爪。明初曹昭《格古論要》言:「官窯器宋修內司燒者土臃細潤,色青帶粉紅,濃淡不一,有蟹爪紋紫口鐵足,色好者與汝窯相類,有黑土者謂之烏泥窯,偽者皆龍泉所燒者,無紋路。」另外值得一提的是,在《坦齋筆衡》中提到"後郊壇下別立新窯",為南宋初期設立的第二座官窯,稱「郊壇官窯」,也位於杭州。

官窑瓷器常发生窑变,除本色釉外还会变出黄色、红紫色的蝴蝶、飞鸟,走兽等形状。

“旧京官窑,著时未久,当以修内司所造为上,新窑为下”《古瓷合评》。

参考[编辑]

  • (清)兰浦原著、郑廷桂增补,连冕 编注 《景德镇陶录图说》山东画报出版社 2005年 ISBN 7806037926
  • 中國陶瓷史,中國硅酸鹽協會編,文物出版社,1982
  • 中國古陶瓷圖典,中國古陶瓷圖典編輯委員會/馮先銘主編,文物出版社,1997


北宋五大名窯
汝窯 · 官窯 · 哥窯 · 鈞窯 · 定窯