三秦戰役

维基百科,自由的百科全书
(重定向自定三秦之战
跳转至: 导航搜索

三秦戰役,是劉邦指揮三秦之戰役,劉邦平定關中三秦章邯司馬欣董翳)都自盡三秦章邯司馬欣董翳三位被項羽封在關中平原為王的秦朝降將,秦、漢等王朝均定都於此,為古秦國的根據地,今日三秦也成為陝西的別稱。

簡介[编辑]

秦末民變,劉邦先攻下秦首都咸陽,平定秦國,楚後懷王項羽追隨宋義華北討伐章邯主力,宋義根本不願伐秦,項羽把宋義殺死,率領楚軍破斧沈舟,大敗秦兵,是為鉅鹿之役,項羽屠殺秦兵,殺死秦王子嬰,未獲得咸陽城民心。因此項羽與謀士范增謀議:「這兩個地方地形險惡,不如將秦國居民遷至其地。」於是項羽分封十八路諸侯,立劉邦為漢中之王,三分關中之地,將巴蜀封給劉邦,並在劉邦封地四周立投降的秦國將領為王,和劉邦呈現劍拔弩張的對立情勢,以控制劉邦。[1]項羽封章邯為雍王,管轄關中西部,封司馬欣為塞王,管轄關中東部,封董翳为翟王,管轄關中北部。《史记》、《汉书》等书将此三位秦将称为三秦。如《史记》郦生陆贾列传:「起蜀汉之兵击三秦 ,出关而责义帝之处。」劉邦以巴蜀為根據地,成為漢中王後,一直試圖鏟除三秦勢力。前206年八月,刘邦趁此良机进军关中,韩信说完汉中对后,刘邦遂听信计”。刘邦依计出兵 ,刘邦走故道入陈仓,章邯军在陈仓阻挡难以通行,刘邦准备退回,赵衍指出另外一条路(他道),大军绕过陈仓,汉军突然出现在雍国西南边境的陈仓县。雍王章邯急忙调回在渭水岸边炫耀武力的军队迎击汉军,却被汉军打败。雍军逃到好畤县时,再次被汉军打败。章邯带领雍军逃到了废丘县,汉军层层包围了废丘县。之后,汉王刘邦派遣诸将四处攻城略地。一直到公元前205年的1月,汉军攻占了北地郡,俘虏了雍王章邯的弟弟章平。三秦战役才基本上结束。 差不多9个月,汉军才平定三秦,而此时的章邯依然在废丘城中坚守。   

參考文獻[编辑]

《高祖功臣侯者年表》(须昌贞侯赵衍)“以谒者汉王元年初起汉中,雍军塞渭上,上计欲还,衍言从他道,道通,后为河间守,陈豨反,诛都尉相如,功侯,千四百户。

《史记·曹相国世家》记载,曹参跟随汉王回军平定三秦,起初攻打下辩、故道、雍县、在好畤的南面进击章平的军队,打败了它,包围好畤,夺取了壤乡。在壤乡东面和高栎一带进击三秦的军队,打败了它。又包围了章平,章平从好畤突围逃跑。于是进击赵贲和内史保的军队,打败了它。向东夺取了咸阳,把咸阳改名叫新城。曹参率兵守卫景陵二十天,三秦派章平等人进攻曹参,曹参出兵迎击,大败敌军。汉王把宁秦赐给曹参作食邑。曹参以将军的身份领兵在废丘包围了章邯,以中尉的身份跟随汉王出临晋关

《史记·绛侯周勃世家》记载,周勃跟随汉王进入汉中,被任命为将军。回师平定三秦,到秦地后,汉王把怀德赐给周勃作食邑。进攻槐里、好畤,立了上等功。在咸阳攻击赵贲和内史保,又立上等功。向北进攻漆县。攻打章平、姚昂的军队。向西平定汧县。又回军打下了湄县、频阳。在废丘包围了章邯军队。打败了西县县丞的军队。攻打盗巴的军队,打败了他。进攻上邽。在东边镇守峣关

《史记·樊郦滕灌列传》记载,当汉王回军平定三秦的时候,樊哙单独带兵在白水以北攻打西城县丞的军队,又在雍县之南攻打雍王章邯的轻车骑兵,都打败了他们。跟从汉王攻打雍县、斄县县城,率先登城。在好畤攻打章平的军队,攻城时樊哙又先登城。带头冲锋陷阵,杀死县令一人,县丞一人,斩首十一级,俘虏二十人,升先郎中骑将。跟随汉王在壤东攻打秦军的车骑部队,击退敌人的进攻,升任将军。在进攻赵贲的军队时,在攻取郿,槐里、柳中、咸阳的战斗中,以及引水灌废丘的敌军,樊哙的功劳都最大。到了栎阳,汉王把杜陵的樊乡赐给樊哙当作食邑。

汉王赐给郦商信成君的爵位,并以将军的职位担任陇西都尉。郦商自己单独率军平定了北地和上郡。在焉氏打败了雍王章邯部下所率领的军队,在旬邑打败了周类所率领的军队,在泥阳打败了苏驵所率领的军队。于是汉王把武成县的六千户赐给郦商,作为他的食邑。

灌婴跟从汉王还师平定了三秦,攻取了栎阳,降服了塞王司马欣。回军又把章邯围在了废丘,但未能攻克。

《史记·傅靳蒯成列传》记载,靳歙随从汉王平定了三秦。另外它带领部队挥师西进在陇西攻打秦将章平军队,大败秦军,平定了陇西六县,他所率领的士兵斩杀秦军车司马、军候各四人,骑兵长官十二人。

《史记·高祖功臣侯者年表》中还定三秦部分人员:

傅宽:以舍人从起横阳,至霸上,为骑将,入汉,定三秦,属淮阴,定齐,为齐丞相,侯,二千六百户。

丁复:以赵将从起邺,至霸上,为楼烦将,入汉,定三秦,别降翟王,属悼武王,杀龙且彭城,为大司马;破羽军叶,拜为将军,忠臣,侯,七千八百户。

吕泽:以吕后兄初起以客从,入汉为侯。还定三秦,将兵先入砀。汉王之解彭城,往从之,复发兵佐高祖定天下,功侯。

郭蒙:以户卫起薛,属悼武王,破秦军杠里,杨熊军曲遇,入汉,为越将军,定三秦,以都尉坚守敖仓,为将军,破籍军,功侯,二千户。

董渫:兵初起,以舍人从击秦,为都尉;入汉,定三秦。出关,以将军定诸侯功,比厌次侯,二千八百户。

朱轸:以舍人前元年从起沛,以骑队率先降翟王,虏章邯,功侯。

蛊逢:以曲城户将卒三十七人初从起砀,至霸上,为执珪,为二队将,属悼武王,入汉,定三秦,以都尉破项羽军陈下,功侯,四千户。为将军,击燕、代,拔之。

吕元:以越户将从破秦,入汉,定三秦,以都尉击项羽,千六百户,功比台侯。

摇毋余:以越队将从破秦,入汉定三秦,以都尉击頨羽,侯,千八百户。

耏跖:以门尉前元年初起砀,至霸上,为武定君,入汉,还定三秦,以都尉击项羽,侯。

周定:以舍人从沛,以郎中入汉,为周信侯,定三秦,迁为郎中骑将,破籍东城,侯,千户。

戎赐:以连敖从起薛,以二队将入汉,定三秦,以都尉破项籍军,为将军。侯,千户。

单宁:初起以舍人从,以郎中入汉,定三秦,以郎中将击诸侯,侯,九百八十户,比魏其侯。

丙倩:初起以舍人从,入汉,定三秦,以中尉破籍,侯,千六百户,比斥丘侯。

丁义:以卒从起留,以骑将入汉,定三秦,破籍军荥阳,为郎骑将,破钟离昧军固陵,侯,六百七十户。

华无害:以越将从起留,入汉,定三秦,击臧荼,侯,七百四十户。从攻马邑及布。

周緤:以舍人从起沛,至霸上,侯。入汉,定三秦,食邑池阳。击项羽军荥阳,绝甬道,从出,度平阴,遇淮阴侯军襄国。楚汉约分鸿沟,以□为信,战不利,不敢离上,侯,三千三百户。

丁礼:以中涓骑从起砀中,为骑将,入汉,定三秦,侯。以都尉击籍,属灌婴,杀龙且,更为乐成侯,千户。

刘钊:以舍人从起砀,至霸上,以二队入汉,定三秦,以都尉击项羽,破臧荼,侯。捕韩信,为将军,益邑千户。

纪成:兵初起,纪成以将军从击破秦,入汉,定三秦,功比平定侯。战好畤,死事。子通袭成功,侯。

  1. ^ 史記·蕭相國世家第二十三