三秦戰役

维基百科,自由的百科全书
(重定向自定三秦之战
跳转至: 导航搜索

三秦戰役,為劉邦所指揮的漢軍鏟除秦朝滅亡後三秦勢力之會戰總稱。三秦,原指章邯司馬欣董翳三位被項羽封在關中地區為王的秦朝降將。

關中之地,是指中國陝西秦嶺北麓渭河平原,秦、漢等王朝均定都於此,為古秦國的據點。三秦後成為中國陝西省的別稱。

秦朝末年,劉邦先攻下秦首都咸陽,平定秦國,項羽先發後至,因此未獲得咸陽城民心。因此項羽與謀士范增謀議:「這兩個地方地形險惡,不如將秦國居民遷至其地。」於是立劉邦為漢中之王,三分關中之地,將巴、蜀封給劉邦,並在劉邦封地四周立投降的秦國將領為王,和劉邦呈現劍拔弩張的對立情勢,以控制劉邦。[1]項羽封章邯為雍王,管轄關中西部,封司馬欣為塞王,管轄關中東部,封董翳为翟王,管轄關中北部。《史记》、《汉书》等书将此三位秦将称为三秦。如《史记》郦生陆贾列传:「起蜀汉之兵击三秦 ,出关而责义帝之处。」

劉邦以為根據地,成為漢中王後,兵分多路以鏟除三秦勢力。項羽分封諸侯後不足一年,齊國發生內亂,項羽於是親率楚軍北上平亂。時為前206年八月。[2] 汉元年五月,汉王为了顺利地夺取陈仓,先遣曹参取下辨,故道,出散关,趋陈仓。[2] 汉王刘邦随后率领数万汉军从汉中驻所南郑出发,经过故道翻越秦岭,从故道出袭雍王章邯。这时雍王章邯率军在陈仓坚守,意图将汉军阻于陈仓。在汉军难以攻下陈仓之时,这时赵衍向汉王献山路小道绕过陈仓章邯军正面,刘邦另派汉将范目等率賨民军从山间小路翻山越岭绕过陈仓正面从背后突袭陈仓,随后汉军前后夹击大败章邯于陈仓。 刘邦派樊哙带兵在白水以北击败西城县丞的军队,又在雍县之南击败雍王章邯的轻车骑兵[3] ,曹参率军北上夺取雍城。[2] 章邯退往好畤与汉王交战,大败。章邯再退守废丘,其弟章平守废丘西北约四十公里的好畤,与废丘互为犄角。刘邦亲率汉军团团围住废丘,包围章邯。 取咸阳 刘邦派汉军东进咸阳,派曹参攻下斄县,随即曹参北上进攻章平,于好畤南击破章平军。另派周勃和樊哙攻克了槐里,接着周勃、曹参、樊哙等人一起夹击好畤城。周勃、樊哙将章平包围在好畤;曹参独自南下取壤乡,并于壤东及高栎击破来援的三秦军;之后曹参、周勃、樊哙攻打包围于好畤的章平,攻拔好畤,章平逃走。 汉军占领好畤,打开了进入咸阳的大门。接下来曹参与周勃、樊哙又率领军队进攻咸阳,在咸阳附近与赵贲和内史保的军队激战,将其击败,乘胜攻克了秦帝国的都城咸阳

下函谷关 刘邦在汉军拿下咸阳后,首先要拿下函谷关隔绝三秦和关东的联系。塞王司马欣于项梁有恩,相对来说,三秦王中塞王是真正的项氏耳目,对东扼函谷要口,对西监视咸阳。 有鉴于此,刘邦派战功赫赫的灌婴首先消灭的敌人是东方三秦之一的司马欣,派灌婴率汉军进攻塞王司马欣的都城栎阳的同时,刘邦另派周勃率军向北进攻漆县,得手后追击败退的章平军和姚昂军,并与樊哙向西平定了汧、郿、频阳等县。 此时的章邯已经发现情势不对,向另二秦求援,汇合章平等三秦援军进攻汉军,但刘邦让曹参在景陵据险而守,挡住了章平等三秦军的进攻二十余日,为汉军消灭司马欣提供了时间,随后汉军回援曹参等反击大破章平等三秦军。 分掠各地

在消灭司马欣后,刘邦派曹参、灌婴、樊哙回军继续围困废丘的军事行动。 派郦商平北地,郦商率领军队北上,平定了位于今天陕西北部和内蒙西部的北地和上郡。在焉氏打败了雍王章邯部下率领的军队,在旬邑打败了周类率领的军队,在泥阳打败了苏驵率领的军队。 另派丁复、朱轸平上郡,丁复、朱轸率军奔袭北面的翟王于高奴,大破翟王攻下高奴,翟王降。 派周勃、靳歙平陇西,周勃和靳歙率军向西面的甘肃进军,打败了西县县丞率领的军队,占领县城。又击败盗巴的军队,攻占了位于甘肃天水的上邽县。 至此,汉军平定关中大部,唯废丘不下。

漢二年四月彭城之戰過後,汉二年六月,劉邦率領漢軍樊哙水淹废丘,章邯自杀。汉军完全平定关中。 三秦战役历时八个月,胜利之后,刘邦基本占据了战国时期秦国的地盘,拥有了当年秦始皇消灭六国一统天下的本钱,为像秦始皇那样从咸阳出发重新统一中国,建立了强大的根据地。

參考文獻[编辑]