定時開關

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
簡單的24小時循環式定時開關,插座是French CEE 7/5插座

定時開關英语:time switch、timer switch、timer)、定時插座是一種定時器,由定時機構來進行控制的電子開關,可以在指定時刻(例如下午四點)開啟或是關閉電器,或是在指定的一段時間後(例如二小時後)開啟或是關閉電器。

定時開關可以用來連接一些透過市電供電的設備,可能會透過繼電器或是接觸器進行切換控制,也可能是將設備和特低壓電連接,例如車輛中一些電池供電的設備。定時開關可能內建在功率電路中(例如中央供暖英语central heating或是水暖英语water heater計時器)、插在插座上,定時開關附有插座,需要定時機能的設備改由在定時開關的插座供電,不用插座供電,也有可能直接整合到電器中,例如電視機在設定時間後會自動關閉的睡眠開關英语sleep timer功能。

定時開關中的計時機構可能是機械的(例如現在已很少用的發條裝置)、機電的(用馬達驅動,緩慢旋轉的齒輪,再以機械的方式帶動開關)或電子式的(配合半導體計時電路及切換元件,沒有機械式的移動件)。

定時開關可以讓設備開啟、關閉、或開啟一段時間後再關閉,動作時間可能是指定的時刻、指定的時間之後,或是週期性的進行。倒數計時定時開關會在指定時間後切換,一般會將設備關閉。循環式的開關會在不同的時刻開啟設備、關閉設備,而且會週期性的進行。週期多半是24小時或是7天。

例如中央供暖的計時器可以設定在週一至週五的上午及下午啟動,以及在週末整天啟動。慢燉鍋英语slow cooker可以設定時刻,自動啟動,也可以設定一段時間,讓菜餚在用餐時間之前完成。而咖啡機也可以設定在每天上班時自動煮好咖啡,幫助大家提振精神。

計時器也可以進行其他的處理或是有額外的感測器。例如路燈的計時器可以設定在天暗時點亮,可能是透過季節計算的演算法[1],或是透過光感測器。若兩者結合,可以讓路燈有在天黑時點燈,到半夜時關閉的效果。

定時開關可以因為許多不同的原因使用,例如節省电能,只在需要的時刻才使用電器,或者是依照一些程序,在特定的時刻打開或關閉設備。例如在家庭保安英语home security上,可能會設定家中的燈光定期的打開及關閉,營造家中有人的感覺,防止有竊賊入內盜竊

定時開關的應用包括照明(建物內部、外部及路燈)、像烤爐微波爐之類的廚房設備、洗衣機、及建築或是車輛內的暖通空調[2]。洗衣機中內建的自動洗衣程序中包括了複雜的機電及電子計時週期,啟動或停止許多程序,包括啟動或停止泵浦或是,將洗衣槽注水及排水,也包括讓洗衣槽依不同的速度旋轉,以及針對不同的衣物材質的設定。

天文计时器[编辑]

天文计时器(astronomical timer)可以計算特定地點,一年的每一天中拂晓薄暮的時間,需配合地點的經度緯度(簡易型的機種可能只需要輸入南半球/北半球/赤道及時區即可),以及是在一年中的哪一天(月份及日期),這些是在安裝時由使用者額外輸入的。這省去了光感測器(依照光線有無而動作),也不需為了季節的變化而調整計時器。

參考資料[编辑]

  1. ^ Walter T. Grondzik, Alison G. Kwok, Benjamin Stein Mechanical and Electrical Equipment for Buildings, John Wiley and Sons, 2009 ISBN 0-470-19565-7 page 1201
  2. ^ Car warmers, block heaters, and energy controls (PDF). [March 22, 2009]. (原始内容 (PDF)存档于2010-11-30). 

相關條目[编辑]