定武军

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

定武军,也称新建陆军,是晚清军队名称,是当时最早近代化的军队之一,因後由袁世凱領導,在天津小站操練新军部隊,史稱小站练兵北洋政府时期再次出现。

簡介[编辑]

定武军的创建是在1894年12月,甲午战争败於日軍後,慈禧派胡燏棻天津马厂编练新军,后移天津小站,共编十个4700余人,并聘请德軍教官,名为「定武军」,这也是所谓小站练兵的序幕。

1895年10月,胡燏棻調職,袁世凯接管定武军,改称“新建陆军”,扩充到7000余人,参照德国陸军制度进行编制,并分立等兵科。王士珍段祺瑞冯国璋曹锟张勋何宗蓮等知名將領都曾在此新军中任职,或由此发迹。1898年10月,“新建陆军”改为“武卫右军”,直接受直隶总督北洋大臣荣禄节制。

當時為「軍務督辦」,加銜東宮少保(即太子少保)的袁世凱,嚴於軍紀,嚴禁吸毒,曾親手斬殺一名吸食鴉片軍官,軍中大治。

袁世凱也善於籠絡人心,他不像舊式將領,全由幕僚處理軍中事務,他事必躬親,重視官兵福利,親自監督發放餉銀,避免軍官從中貪污舞弊,也重視軍人的裝備是否齊全,士兵非常愛戴、感念。袁特別強調「事事以本督辦為心」,命各兵營供奉袁的「長生牌位」,每日操課前後,軍官都有「三問」,第一問:「我們喫誰家的飯?」所有士兵齊聲回答:「袁宮保的飯!」。二問;「我們穿誰家的衣?」齊答:「袁宮保的衣!」第三問:「那我們為誰家死,為誰家出力?」齊答:「為袁宮保死,為袁宮保出力!」士兵們皆將袁世凱視為衣食父母,敬若神明。竟達到了只知有袁宮保,不知有大清朝的程度。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《民國史紀事本末:北洋政府時期·上》

参见[编辑]