定鼎门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
28.9.2012DingdingmenLuoyang1.JPG

定鼎门是隋唐时期洛阳城外城的正门,位于古代洛阳城的中轴线上,隋朝时被称为建国门,唐代改名为定鼎门。定鼎门由隋炀帝建设东都洛阳时营建,之后,定鼎门相继被唐、后梁、后唐、后周和北宋等朝代做为正门使用,使用时间总计达530年之久,是古代中国使用时间最长的都城城门,现已经成为世界文化遗产。[1]定鼎门遗址经发掘发现,具有独一无二的“一”字型门阙,整个城门由墩台、飞廊、东西两阙构成,东西长达143米,可以相像当初定鼎门的雄伟。如今,在定鼎门的遗址上建设了一座隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆,博物馆分为地下一层和地上一层,共两层。地上层的建筑由仿唐城门,城台、城墙、城楼、阙楼等组成,地下一层为遗址展示区。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 隋唐古城门昨日重现洛阳城内,古代使用时间最长城门. 新浪网. 2009年10月31日 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆开馆. 搜狐网. 2009年10月31日 (中文(简体)‎).