宝贵廷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

宝贵廷(1904年-1969年),蒙古族,蒙古名宝音德力格尔卓索图盟土默特右旗(今属辽宁省朝阳市北票市)人。蒙古军国军将领。

生平[编辑]

宝贵廷早年投军,任奉军骑兵独立第九旅二团赵国增部营长李守信的文书上士。后经李守信介绍,他被赵国增保送入东北讲武堂第八期骑兵科,和乌庆霖成为同学。毕业后,他回热河汤玉麟任命宝贵廷、乌庆霖为陆军少校,任参谋和副官。日军占领热河并且汤玉麟失败后,宝贵廷到北平赋闲,后到百灵庙投奔德穆楚克栋鲁普韩风林死后,他代理保安队长。

1935年1月德穆楚克栋鲁普派宝贵廷赴多伦,同察东警备军司令官李守信及日军驻多伦特务机关长植山联络,他们经过协商,决定从东部内蒙古各盟旗招兵,在李守信属下成立1个团,宝贵廷任团长。蒙古军成立后,他历任蒙古军第4骑兵师师长、蒙古军第2军军长。1945年春,他接替乌古廷任蒙古军总参谋长。

1945年日本投降后,他被国军收编,任第十二战区暂编骑兵第二集团军参谋长(总司令为李守信)。1949年,他和李守信苏和巴特尔都固仍仓敖门巴特尔达喜等20余人先后逃到蒙古人民共和国。1950年2月,他在蒙古人民共和国被逮捕,同年9月他被押回中华人民共和国,作为战犯被关押。1966年4月16日,他获得特赦。

1969年,宝贵廷逝世。

参考文献[编辑]