实包勿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
实包勿镇
Pekan Sebauh
國家  马来西亚
州属/省份/县 Flag of Sarawak.svg砂拉越州民都鲁省实包勿副县
海拔 56 米(184 英尺)

实包勿镇(英語:Sebauh Town馬來語Pekan Sebauh)是马来西亚砂拉越民都鲁省的一个小镇,同时也是实包勿副县的县城。达岛镇就座落在格盟纳河(Sungai Kemena)河畔。

伊班族是镇上最多人口的族群,多数是农民,耕种稻谷胡椒及收集森林土产。华人则都是从事木材业及在镇上经商。在每年一月至四月,伊班居民丰收时期,所以是镇里最繁忙的月份。但在達雅族的丰收节(每年六月)后,农民就会开始为新的一年进行农耕播种,小镇也就逐渐平静下来。

交通[编辑]

游客可以通过陆路或水路到达实包勿镇。居民可以使用快艇来往实包勿镇与民都鲁镇,行程约1小时。
而如果使用陆路交通前往实包勿镇则有两个路线,可以在美民公路(民都鲁镇-美里镇)十八哩的道路交界处转入一条长43公里直通实包勿镇的小路。另一个连接实包勿镇和民都鲁镇的道路则是乌鲁实包勿路(Ulu Sebauh),长15公里。但该路只抵实包勿镇对岸地区,无法直接到达小镇,必须乘船过河。[1]

特色[编辑]

实包勿镇上有一座建在一个內陸淡水小島上的拿督公庙。该庙四面环水,庙里供奉的是一位回教徒拿督公,普遍视为當地的土地公,所以信从不应许以猪肉作为祭品。拿督公庙建于1937年,沿至如今已有超过半个世纪的历史。由于只是以木材建造而失修以久,所以镇民协力新建新庙,于1971年1月10日竣工。

注释[编辑]

  1. 实包勿副县概况[永久失效連結] 2011年12月10日查阅