客家习俗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

客家习俗大都是唐宋时期从中原移民时所带来的。在历史发展中,融合有一些土著少数民族的风俗。因客家人人口众多,居住地域广大,形成了“十里不同风,百里不同俗”的地缘文化。客家风俗在不断演变和发展,有的现在仍然流行于客家民间,有的则在过去曾流行。部分客家习俗还带有浓烈的封建迷信色彩。[1]

种类[编辑]

祭灶[编辑]

灶君神像

又叫“送灶神”,是春节期间的习俗之一。农历十二月二十三日,是客家人送“灶王爷”升天、向玉皇大帝汇报之日。是日每个家庭都以虔诚之心,祈请“监护之神”灶王爷,以圣明向玉皇大帝报告家人一年来的生活概况,并期望其能为家庭恩赐福音。二十三日晚后要把灶台刷洗干净,将旧的灶君画像取下烧掉,三十日晨把新画像贴上,一送一迎,都要以酒肉、糖果、甘蔗钵粄等祭拜,并在灶前烧香、点烛和放鞭炮。[2]

入年界[编辑]

人们上街买年货

农历十二月二十五日,入“年界”,人们加紧准备过年,外出者都要赶回家过年。入年界后,要教育小孩不能讲不吉利的话,不能骂人。在入年界前后,要择定吉日对住所、房屋等进行大扫除,以“干干净净过年”。还要开始准备新年的食品用品等,俗称“办年货”。客家人新年的食品制法、种类繁多,如炸(馓子芋圆、煎圆、虾片、甜角)、蒸(萝卜粄、甜粄、钵粄)、腊(肉、肠)等。新年用品一般指小孩的新衣新鞋、烟花爆竹以及迎神祭祖的纸钱等。[3]

转妹家[编辑]

农历正月初二,客家人要走亲戚拜年。特别是新婚女婿(岳父母家会用书贴来请)要去岳父母家中拜年。一般是小俩口一起去,也可以女婿一人去,去时要带小母鸡、钵粄、糖果、香烛鞭炮等作为礼品,要在岳父母家祖先灵前烧香点烛和放鞭炮。中午岳父母会请吃饭,女婿要喝醉,以代表热情。[4][5]

出年界[编辑]

拜年

正月初五的出年界,厅堂的祖宗画像要收起,纸门帘要取下烧掉,家里的外出务工者便可启程。[6][7]

人日节[编辑]

大年初七的人日节一天要吃“七样菜”,即芹菜、葱子、蒜子、芫荽、韭菜、甜菜和春菜。这七样菜要“一锅熟”,全家共吃,七样菜的名称寓意吃了以后新的的一年里能变得勤快、聪明、会划算、有缘分、幸福长久、甜甜蜜蜜和年年富足,为取个好兆头,祈求阖家幸福。[8]

上灯日[编辑]

过年时的灯笼

正月十三的上灯活动,客家人也称之为“开灯”、“添灯”。凡是上年添了男丁的家庭,须买一对新灯悬挂于祖公厅的房梁上,叫做“添灯”,因为客家话中“灯”和“丁”谐音,故寓意为“添丁”,也就是一种“庆丁”的礼俗。以“灯”的形式祈子、求子的现象在客家地区十分普遍。这种求子活动一般在宗族祠堂里举行,或在祖宗牌位千祈祷。客家人还有一种独特的习俗:在庵庙上灯报丁。如解放前广东梅州蕉岭县蕉城镇的赖氏宗族议定:每年的元宵节前一天,凡是去年添了男丁的赖氏族人要抱着男孩在祖堂敬祖宗,然后敲锣打鼓,擎着扛彩、灯笼,舞着狮头,龙灯一路上鸣放鞭炮,扛着祭品到其家庙“千松庵”上灯,然后才回到祠堂向祖宗上灯报丁。[9]

梅州丰顺县的舞火龙

船灯[编辑]

船灯

灯状似船,是客家人在陆地表演游唱的活动。春节前排练,锣鼓队奏十番配合。在开阔场地表演,由船夫、艘婆唱“十月怀胎”、“十二月古人”、“瓜子仁”、“一枝花”等客家传统曲调,船夫只管划船不用唱曲。晚上要在祠堂“开天宫”,唱“天宫赐福”等,最后喝酒吃饭。[10]

七月半[编辑]

盂兰盆节法会

客家人自南迁后,承袭了中原民俗遗风,有过中元节的习俗。在旧时,“七月半”是客家人的传统民俗,更是一个重要岁时节日。“七月半”民间俗称“鬼节”,有些地方要提早一天过节,谓之“七月十四人过节,七月十五鬼过节”。此节日因各宗族与社区的环境而异。[1]

冬至[编辑]

冬至在客家民俗中也是一个重要的节日。古时有“肥冬瘦年”的说法。冬至时客家人要做糯米汤圆吃[11], 客家人还有俗语“冬至唔挪圆(手工捏成丸),老公、赖子(儿子)唔赚钱”。[12]

糯米酒

客家人在冬至还会做客家传统的糯米“陈酿酒”[11],有“冬至酒,留到明年九月九”之说法。客家人有“煨冬至姜”的习惯,在冬至日,把生姜去皮,以火煨熟,晒干做药,用于治胃寒拉肚子[13];亦有“冬至烟(腊)肉腌菜好时节”之说,冬至日烟(腊)的肉类,腌制的冬菜都便于长久保存食用。[14]

汤圆

冬至是进补身体的好时节,客家地区有“冬至羊,夏至狗”之说[11]。冬至一般是冬天最寒冷时节,故客家有谚语云“冬至唔过唔寒,夏至唔过唔热”、“冬至在月头,无被唔使愁;冬至在月尾,冻死老乌龟”等。故客家人认为冬至出现在农历的月头或月尾,对当年是寒冬还是暖冬有一定的预兆意义。[15]

参考资料列表[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 房学嘉. 客家民俗. 华南理工大学出版社. 2006年. ISBN 978-7562-322917. 
  2. ^ 客家人小年祭灶. 客家联盟. 2016年4月28日. 
  3. ^ 客家人春节里的“入年界”“出年界”习俗. 客家联盟. 2017年5月3日. 
  4. ^ mz168. 年初二,客家人“转妹家”的那些事. 2018年2月17日. 
  5. ^ 会说历史. 客家人年初二“转妹家”习俗你了解多少?. 新浪网. 2019年2月6日. 
  6. ^ 劉麗川. 客家傳統年節習俗. 客家史話. 
  7. ^ 客家风俗 年初五——出年界. 搜狐网. 2019年2月9日. 
  8. ^ 初七「人日」8個傳統習俗 老細不會教訓下屬. topick hket. 2019年2月11日. 
  9. ^ 何树强. 客家风俗:“添丁上灯”. 南方日报. 2013年1月8日. 
  10. ^ 客家船灯. 客家联盟. 2015年12月29日. 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 历史心方向. 冬至大过年!客家人的这些习俗您知道吗?. 新浪網. 2018年1月1日. 
  12. ^ 连城网. 明天冬至!. 手机网易. 2018年12月21日. 
  13. ^ 丘桓兴. 客家人与客家文化第六节 冬至节:打粑酿酒晒姜干. 中華勵志網. 
  14. ^ 么书仪. 中国历史文化知识丛书. 大象出版社. 2009年. ISBN 9787534720086. 
  15. ^ 张维耿. 客家话农谚有云:冬至在月头,无被唔使愁. 客家百科. 2015年7月19日.