客家菜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
客家菜
客家語漢字 客家菜
客語白話字 Hak-kâ chhoi

客家菜,主要指客家人的飲食,因客家地区主体分布于闽粤赣交界处,故又称东江菜闽西菜赣南菜。因為客家族群多遷徙且居住華中華南丘陵的丘陵山地地區,遷徙行程中只能以保存食物,勞動出汗多亦需補充分以維持體力,因此飲食傾向多油多鹹的重口味菜,並且好用各式處理過的醃製菜類(如酸菜福菜梅乾菜、大叶品种的芥菜)作為食材入菜。不過目前已有偏向少油少鹹的改良式客家菜。

客家人勤儉刻苦,平時省吃儉用,只在年節與朔望祭拜祖先神明,或是婚喪喜慶宴客才會宰殺牲畜。為了不浪費食材,極講究妥善運用牲畜之各個部位作成佳餚。演變至今,已形成「四炆四炒」的八道宴客標準菜色。

所謂的「」,是指大鍋烹煮、持久保溫。典型的「四炆」係指酸菜(或鹹菜)炆豬肚、炆爌肉排骨菜頭、肥湯炆筍乾四道菜;而典型的「四」係指客家炒肉(又稱客家小炒)、豬腸炒薑絲、鴨血(亦有用豬肚者)炒韭菜豬肺鳳梨木耳(俗稱鹹酸甜)四道菜[1]

著名客家菜[编辑]

其他客家菜[编辑]

小吃[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]