本页使用了标题或全文手工转换

客户端/服务器运行时子系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

客户端/服务器运行时子系统英语:Client/Server Runtime Subsystem),表现为csrss.exe进程。

它是Windows NT操作系统家族中的一个组件,出现于Windows NT 3.1及后续系统,提供Win32子系统用户模式侧。

因为在Windows NT 4及后续系统中,大多数Win32子系统操作都已移入内核模式驱动程序,CSRSS主要负责Win32控制台的处理和界面关闭,这也是关键的系统操作。

终止此进程将导致系统崩溃。在正常情况下,CSRSS不会被taskkill命令或Windows任务管理器终止,但在Vista中使用运行在管理员模式的任务管理器是可能终止它的。在Windows 7和之后的系统中,任务管理器将提醒用户,终止该进程将导致系统崩溃,并要求用户确认是否继续。

声称恶意软件[编辑]

有许多恶作剧会声称csrss.exe是一个恶意软件并且应该被移除以防止损坏系统——这不是真的,移除或终止csrss.exe都将导致蓝屏死机。此外,有不少假冒微软人员的骗子会声称csrss.exe是一个病毒,然后以此说服用户购买他们或假或差的“安全软件”以移除病毒。

历史[编辑]

Windows NT 3.x系列发布时曾计划将图形设备接口放入CSRSS,但这在Windows NT 4.0中被移动到内核模式以改进显示性能。[1]Windows启动流程从Vista开始已显著更改。在Windows 7和Vista中会运行有两个csrss.exe进程。[2]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ The Windows NT 4.0 Kernel mode change. MS Windows NT Kernel-mode User and GDI White Paper. Microsoft. [2009-01-19]. 
  2. ^ Inside the Windows Vista Kernel – Startup Processes. Inside the Windows Vista Kernel – Startup Processes. Microsoft. [2010-10-01]. 

外部链接[编辑]