宣告死亡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

宣告死亡指的是对长期下落不明的人,其利害关系人可以采取的一种法律手段,以解决相关人物的民事法律状态。法院可以清理相关人物的财产以进行继承程序。

根据《中华人民共和国民法典》,中国大陆的法院对于宣告死亡和失踪的处理方式如下:

  • 对于因意外事件以外的情形下落不明满2年的人,其利害关系人可以向法院提出宣告失踪申请,在经过3个月的公示期后如果该人仍然下落不明,则法院依法宣告其失踪,此后该人的财产可由他人代管,配偶如提出离婚,法院也会支持;
  • 对于因意外事件以外的情形下落不明满4年的人,其利害关系人可以向法院提出宣告死亡申请,在经过1年的公示期后如果该人仍然下落不明,则法院依法宣告其死亡;战争不属于意外事件,对于在战争期间下落不明的人,从战争结束之日起开始计算时间;
  • 对于因意外事件下落不明且经过有关部门证明不可能生存的的人,其利害关系人可以向法院提出宣告失踪申请,在经过3个月的公示期后如果该人仍然下落不明,则法院依法宣告其死亡;
  • 对于因意外事件下落不明满2年的人,其利害关系人可以向法院提出宣告失踪申请,在经过1年的公示期后如果该人仍然下落不明,则法院依法宣告其死亡。

參考資料[编辑]