宣德群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宣德群岛位于西沙群岛的东部。
西沙群島位于南中國海的西北部。

宣德群岛西沙群岛的组成部分,因纪念明朝宣德年间郑和下西洋而得名[1]。在西沙群岛中,永乐群岛在西,宣德群岛在东,故宣德群岛又称东侧群岛,包括宣德环礁东岛环礁浪花礁西渡滩等岛礁、沙洲、暗滩等[2]

名称[编辑]

在中国官方文献,西沙群岛被分作永乐群岛和宣德群岛,事实上这种分法与客观的地理分布并不十分符合:两片区域之间没有任何明确的地理、地质分隔(如海沟、断层等);两者的各个组成部分相互交错分布,而不是各自“抱团”。(这种分法有可能源于对水面岛屿的分片划分,因为从水面岛屿来看,宣德环礁和永乐环礁是西沙群岛的两个大而集中的岛屿集团,其它零散的4个岛屿可以分别归属它们的附属岛屿。)

英文文献及多国地圖(包括德国、法国、英国、美国等)中亦有直接对应的单词与永乐群岛和宣德群岛对应,某些时候,英文文献会以永乐群岛[Yung-Lo Chun-Tao]Crescent Group和宣德群岛[Hsuan-Te Chun-Tao]Amphitrite Group。整個西沙群島更以[Hsi-Sha Chun-Tao]Paracel Islands來顯示。[3]

地理[编辑]

从地理位置来看,西沙群岛的北礁和中建岛相对孤立,其它岛礁都分布于以玉琢礁为中心的密集区域。海底地形则更清晰地表现出各岛礁相对亲疏关系:西沙多数岛礁都集中分布于一个中心台地,外围分散的中建岛、北礁和浪花礁较为独立,而中心台地被“西沙中海槽”分成两片,东片是宣德环礁-东岛环礁,为宣德群岛核心区,西片是永乐环礁-华光礁-盘石屿-玉琢礁,为永乐群岛的核心区。因此,如果不包括外围的中建岛、北礁和浪花礁,永乐群岛和宣德群岛的划分是有地理学依据的。注:西沙中海槽向北没有明显的延伸,向南的延伸在东岛环礁和浪花礁之间穿过。

组成[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《南海诸岛地名趣谈》,地名网。
  2. ^ 宣德群岛的组成_宣德群岛在哪里_宣德群岛介绍. 九州旅游网. [2016-09-07]. 
  3. ^ 《西中南沙群岛基本情况》,海南省海洋与渔业厅。

外部链接[编辑]