宣懿皇后 (後周)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宣懿皇后 (後周世宗)
跳转至: 导航搜索

宣懿符皇后(931年-956年),后周世宗柴荣的第一任皇后,是天雄军节度使、魏王符彦卿之女。性格明果、胸怀大志。

开始符氏嫁给河中节度使李守贞之子李崇训。当时後漢高祖刘知远刚刚去世,相士说符氏有皇后之命,坚定了李守贞反对新皇帝刘承祐的决心。李守贞在河中(今山西永济)反叛,枢密使郭威奉命讨伐,李守贞兵败自杀。李崇训亲手杀了自己的弟妹们,又欲杀妻,符氏匿于帷幔后,逃出一命。李崇训死后,符氏从帷幔中走出来,对冲进来的军士说:“郭公与吾王父有旧,汝辈无犯我。”郭威闻报,把她带回符彦卿的魏王府,让她与父母团聚。她的母亲认为她婆家灭门,她应该出家修行,符氏生气道:“死生有命,谁能髡首跣足以求苟活也!”郭威非常欣赏符氏的沉稳勇敢,收符氏为义女。

郭威建立后周,命养子柴荣镇守澶渊(今河南濮阳)。柴荣的夫人刘氏死后,郭威将符氏许配给柴荣为继室。显德元年(954年),正月十七,郭威死后,正月廿一,柴荣即位,是为世宗,四月十九,册封符氏为皇后。符皇后谦和而有教养,而世宗脾气暴躁,符皇后从容劝说,使世宗能够冷静,于是世宗更加敬重符皇后。

世宗要率兵征讨南唐,符皇后认为不宜亲征,世宗不从,符皇后只好同行。南征没有进展,时值炎暑又遭暴雨,符皇后身染重病,回到京师汴京后,于显德三年(956年)七月廿一,于汴京(河南开封)滋德殿病逝,终年二十六岁。世宗十分悲痛,为她服丧七日,谥为宣懿皇后,葬懿陵

前任:
后汉李皇后
后周皇后
954年—956年
繼任:
小符皇后

参考文献[编辑]