宣政院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宣政院
元朝宣政院

1264年-1372年
 

 

宣政院位置
元朝宣政院辖地在地图上的位置
歷史
 - 成立 1264年
 - 廢除 1372年
現隸屬於  中华人民共和国西藏自治区四川省青海省

宣政院,初名总制院,是元朝统治中国时期设立的一个直属中央政府管辖的国家机构,负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务。

至元元年(1264年),元世祖忽必烈下诏设立总制院,院使秩正二品,由当时的元朝帝师八思巴兼领,并设有院使、同知、副使等官员,下辖吐蕃地区各级地方行政机构,包括宣慰司安抚司招讨司万户府元帅府等。当时全国藏区被划分为三个宣慰使司都元帥府(即吐蕃等處吐蕃等路烏思藏納里速古魯孫等三路),均受总制院管辖。到了至元二十五年(1288年),尚书省右丞相兼总制院使桑哥认为总制院责任重大,故向忽必烈奏请根据中国唐朝时期在宣政殿接待吐蕃使臣之例而更名为宣政院[1],由帝师兼领,被批准,而且院使升从一品,与中书省尚书省枢密院御史台并列。根据元朝的规定,对于全国各省佛教和吐蕃地区的一般性事务可设行宣政院驻当地处理,如遇重大军事则由宣政院与枢密院联合负责处理。他们凡是对汉地佛教有利的也做。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《元史·百官志三》载:“至元二十五年(公元1288年),因唐制吐蕃来朝见于宣政殿之故,更名宣政院。置院使二员,同知二员,副使二员,经历二员,都事四员,管勾一员,照磨一员”

參見[编辑]