就職宣誓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宣誓就職
跳转至: 导航搜索
1963年,甘迺迪遇刺後林登·詹森宣誓就任第36任美國總統

就職宣誓(Oath of office),依照各國憲法或法例,總統、政府主要官員、議員法官和其他司法人員在就職時必須宣誓,拒絕依法宣誓人士,將會喪失就任資格。宣誓時必須按照指定的誓詞宣誓。

美國[编辑]

美國憲法第2條第1款規定總統宣誓就職的誓詞如下:[1]

俄羅斯[编辑]

俄羅斯聯邦總統的就職誓詞:[2]

中華民國[编辑]

蔡英文宣誓就任中華民國第十四任總統

總統、副總統、縣市(直轄市)長、縣市(直轄市)議員、鄉鎮市區長、鄉鎮市區民代表(不包含村里長)就職宣誓時,要向國旗及國父孫中山遺像肅立,舉右手向上伸直,手掌放開,五指併攏,掌心向前,宣讀誓詞。宣誓後,分別於誓詞上簽名、蓋章,送監誓人之機關存查。[3] [4] 中華民國總統中華民國副總統就職誓詞:

中華民國縣市(直轄市)長、縣市(直轄市)議員、鄉鎮市區長、鄉鎮市區民代表就職誓詞:

中华人民共和国[编辑]

十二届全国人大常委会拟定了关于实行宪法宣誓制度的决定草案。根据草案,全国人民代表大会选举或者决定任命的中华人民共和国主席副主席全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长、委员,国务院总理、副总理、国务委员、各部部长等,在依照法定程序产生后,举行宣誓仪式。誓词为:[5]

香港[编辑]

香港行政長官的誓詞:[6]

澳門[编辑]

澳門行政長官的誓詞:[7]

韓國[编辑]

根據《大韓民國憲法》第69條,韓國總統的誓詞如下:

나는 헌법을 준수하고 국가를 보위하며 조국의 평화적 통일과 국민의 자유와 복리의 증진 및 민족문화의 창달에 노력하여 대통령으로서의 직책을 성실히 수행할 것을 국민 앞에 엄숙히 선서합니다.

余將遵守憲法,保衛國家,維護祖國和平統一,增進國民自由和福利,增進民族文化,誠實履行總統職務,在國民面前,嚴肅宣誓。

參考文獻[编辑]