室内设计

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
挑高店面的室內設計
爵士風格設計

室內設計(英語:Interior design),是一種以居住在該空間的人為對象所從事的設計形式。需要工程技術上的知識,也需要艺术上的理论和技能,泛指對室內建立的任何相關物件,包括:牆、窗戶、窗簾、門、表面處理、材質、燈光、空調、水電、環境控制系統、視聽設備、家具與裝飾品的規畫。

概念[编辑]

室內設計是根據建築物的使用性質、所處環境和相應標準,運用物質技術手段和建築美學原理,創造功能合理、舒適優美、滿足人們物質和精神生活需要的室內環境。這一空間環境既具有使用價值,滿足相應的功能要求,同時也反映了歷史文脈、建築風格、環境氣氛等精神因素。室內設計是自建筑设计中的「装饰」部分演变而来。他是对建筑物内部环境的再创造。室內設計可以分为公共空間、商業空間和居家三大类别。當我們提到室內設計時,會提到的還有動線空间色彩照明、功能等等相關的重要術語。

現代室內設計既有很高的藝術性的要求,其涉及的設計內容又有很高的技術含量,並且與一些新興學科,如:人體工程學、環境心理學、環境物理學等關係極為密切。現代室內設計已經在環境設計中發展成為獨立的新興學科。

追求有效利用空間、用戶福祉和功能設計促進了當代室內設計行業的發展;而事實上室內設計師與軟裝師則是不同的概念,直至如今還是有許多人會因此而搞混。住宅設計是私人住宅的室內設計,依照個人的需求和愛好進行室內設計的客製化。室內設計師可以從最初的規劃階段開始,也可以從事現有的房屋格局架構進行改造裝修。[1]室內設計是一個非常複雜的過程,需要幾個月的時間來根據客戶的願景進行微調和創建空間。[2]

在古印度時代,建築師也兼任室內設計師。這可以從建築師 Vishwakarma(印度神話中的眾神之一)的參考資料中看出。在這些建築師設計的 17 世紀印度住宅中,描繪古代文字和事件的雕塑在宮殿內可見,而在中世紀時期,壁畫是印度宮殿式豪宅的共同特徵,通常被稱為 havelis。雖然大多數傳統住宅已被拆除,為現代建築讓路,但在拉賈斯坦邦的Shekhawati 地區仍有大約 2000 座 havelis展示牆壁藝術畫。[3]

分类[编辑]

按设计深度分:有室内方案设计、室内初步设计、室内施工图设计。

按设计内容分:有室内结构设计、室内物理设计(声学设计、光学设计、热学设计、色彩设计、能源设计)、室内设备设计(室内给排水设计、 室内供暖、通风、空调设计、电气通訊设计)等。

室內設計也分很多種風格,目前最多人使用的室內設計風格就是現代風,但其餘還有像是日式風、北歐風、中式風、工業風等,因顧客的需求也常會有混搭出現,如現代北歐風。

规则[编辑]

室內設計師會根據許多的法則規畫他們的作品,這些法則包括:環境物理學(如利用日照與空氣等條件)、建築學美學人因工程学與人類的慣性及習俗等。

室內設計師不僅只需懂得規畫建物平面圖、房屋修護跟辨識結構的能力,更需要提升對各種材料、生活型態、設備等的認識,某些國家如中國的室內設計还會考慮風水[來源請求]

參看[编辑]

  1. ^ Piotrowski, C; John Wiley & Sons. Becoming an Interior Designer. New Jersey, USA. 2004. 
  2. ^ Paos,K. Introduction: Professionalization as a focus in Interior Design History. fuli. [2021-07-10]. 
  3. ^ Dugar, Divya. Wonder walls: Inside India's exquisitely decorated haveli mansions. CNN Travel. CNN. Retrieved. [2019-02-08].