本页使用了标题或全文手工转换

宫城良田

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宮城良田
日語原名 宮城 リョータ(みやぎ りょうた)
Miyagi Ryōta
配音 日本 鹽屋翼
中華民國 于正昌
中华人民共和国 張文漁
簡介
綽號 電光火石
性別
身高 1.68米(5英尺6英寸)[1]
體重 59公斤(130英磅)[2]
出生 7月31日
職業 高中生
所屬 湘北高中2年1班
位置 控球後衛(PG)
背號 7→4[3]

宫城良田日本漫畫動畫灌籃高手》中的主要角色,其创作原型为前美職籃球员凱文·約翰遜。湘北高中籃球隊的球員,是經常先發五人之一,在隊中的位置是控球後衛。他擁有後衛敏銳的觀察力及迅捷的身手。是湘北先發球員唯一的二年級,(此刻他已經被指定為下一任隊長)也是縣內數一數二的後衛,在赤木和木暮引退後接任新隊長。並於原作連載完後的黑板漫畫中因閱讀領袖心理學的啟蒙影響,下定決心發誓要成為比赤木更嚴苛的魔鬼隊長。

介紹[编辑]

小學開始就擔任控球後衛,已有一身好身手,被陵南的田岡教練認定為神奈川縣內的具有實力的後衛。與就讀同一所初中的隊友安田早已熟識。因對安西教練憧憬,斷然拒絕強豪高校們的邀請選讀湘北,當初他選擇加入湘北後曾考慮是否繼續打球,但他看到彩子在球場為隊員打氣時,便一見鍾情。於是便毫不猶豫地加入籃球部。

宫城良田暗戀的對象是球隊中的助理彩子。因為自負的性格,曾經與三井寿有過一段私人恩怨。當時三井帶了六人包圍著他,他自知沒有勝算,便集中對付三井,即使其他人對他拳打腳踢,他也決心要解決掉三井。結果兩人都被送院,並住了一段很長時間。其間,宮城錯過了多場湘北的練習賽。

宮城出院後不久,三井再次找宮城報仇,可是卻被櫻木花道破壞了好事。宮城當時因誤會其暗戀的對象彩子與櫻木有染(其實彩子在找宮城時偶遇櫻木而跟他同行)而跟櫻木衝突起來,其間兩人錯手傷了三井。可是,宮城與櫻木兩人的性格與動機非常相似,他們都曾連續被多名女孩子拒絕、大家都為了吸引心儀對象而加入籃球部。彼此了解過後,兩人一夜之間卻又化敵為友。

三井為了為自己討回一口氣,帶了一群不良分子,及好友兼打手鐵男帶頭到籃球部搗亂。其間,多名隊員包括流川都被鐵男打至頭破血流。宮城一直忍氣吞聲,直至彩子吃了一記耳光後終於忍無可忍出手反擊。後來,櫻木軍團出現為眾人解圍,三井最後亦悔過並回歸籃球部。

球技[编辑]

作為控球後衛,宮城雖然身材不高,可是敏捷的身手,經常令對方高大球員防不勝防。球隊進攻時,他的角色是支援赤木、流川及三井等得分能手,通常以快速傳球撕破對方防線,自己亦可憑速度切入快攻得分,但得分比率在先發五人中只比櫻木花道高,為輔助角色。他的速度十分驚人,擅長近距離上籃,防守也很強,常抄走對手的球。與流川及櫻木都是湘北快攻的來源。但他的中距離投射及罰球命中率,在後衛中卻是差強人意。他的假動作是其招牌,經常騙過對手後從容地取分。其後,宮城亦將其假動作傳授給櫻木。防守方面,靠著他的洞悉能力,經常能偷截對方的控球後轉守為攻。他打架時的絕招「飛身踢腿」,應用在籃球場上,令他的彈跳力十分驚人,並曾蓋掉一些比他高大的後衛火鍋,如藤真越野

一般相信宮城良田的角色靈感來自於鳳凰城太陽隊凯文·约翰逊夏洛特黄蜂队马格西·博格斯

耳環[编辑]

小學六年級時,良田總躲在自己海邊的秘密基地,某天瞧見彩子把一包東西擲到海裡,覺得奇怪,於是跳下海去把它撿回來,扔在彩子面前轉身就走,彩子卻很氣,抓住他的衣領便叫:「我都丟掉了,你幹嘛又撿回來?」說著撲上前就打,良田氣得還手,沒料到把彩子打傷,她的膝蓋流血,良田怕惹事,便將她叫進自己的秘密基地內擦血。點了蠟燭望見彩子拆開禮物,愣著發呆,接著,她抬頭挑釁幾句,良田便發誓要把耳釘刺入耳朵。他一邊拿針放在蠟燭燒,不知不覺想起自己的哥哥,很愛釣魚,有天良田央求一起去,哥哥笑道:「等你六年級吧。」便離開了,結果一去不回,想到此,良田悲傷的叫:「我已經六年級了!」彩子茫然,良田便哄她出去看海,自己則拿起針刺穿耳朵,卻痛得不行,對彩子說:「我收回……」結果他的父母碰巧發現,走了進來,也是因此,良田的秘密基地毀了。後來,過不久,彩子寫信給良田,說是自己誤會了,那其實是給她的禮物,她寄了另一隻耳釘說要送給良田,要他戴在耳朵上。良田讀著信,不住微笑,因為她寫:「給小良,彩子上。」良田笑罵:「我是『良田』,不是小良!」[來源請求]

腳註[编辑]

  1. ^ 灌籃高手單行本第23集47頁
  2. ^ 灌籃高手單行本第23集47頁
  3. ^ 資生堂Aleph的廣告