本页使用了标题或全文手工转换

宮粉羊蹄甲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宮粉羊蹄甲
Bauhinia variegata.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
属: 羊蹄甲属 Bauhinia
种: 宮粉羊蹄甲 B. variegata
二名法
Bauhinia variegata
S. T. Dunn
Bauhinia variegata

宮粉羊蹄甲学名Bauhinia variegata)是一種豆科蘇木亞科羊蹄甲屬有花植物,為一種落葉喬木,俗稱蘭花木印度櫻花南洋櫻花馬蹄豆白花羊紫荊洋紫荆,港澳称为宮粉羊蹄甲,台湾称为羊蹄甲。原產於中國南部、台灣、印度馬來半島。宮粉羊蹄甲於每年3月至5月落葉後開花,花有5枚粉紅色的花瓣,其中1枚有深紅色條紋。而不少人將此花與同屬屬的洋紫荊混淆,主要分別在於後者開花期不同,洋紫荊的開花期為秋天(11月前後)並且在開花時葉茂盛。

花、花芽、嫩葉及幼果可供食用入藥,根皮煎劑可治療消化不良。

宮粉羊蹄甲經常與兩個同屬品種紅花羊蹄甲Bauhinia purpurea)和洋紫荊Bauhinia blakeana)混淆,詳見羊蹄甲屬#名稱混淆

形態特徵[编辑]

宮粉羊蹄甲是落葉喬木,株高4-6公尺,樹身可達7米高度,分枝多,葉子稀疏,樹身上無毛。單葉互生,腎形2裂基部心形,葉脈11至13條,由葉基部呈放射形伸展,淺綠色葉面光滑。

總狀花序頂生或腋生,花萼管狀,花瓣5片,粉紅或淡紫色,花盛開於落葉之後,從淡紅變成紫色。具不同品種:有黃花羊蹄甲、白花羊蹄甲等。具有香氣,具發育雄蕊5枚,花期由2月至5月。生長緩慢,栽培2-3年才開花,喜歡溫暖氣候,不挑土壤,病蟲害少、栽種容易。

參考文獻[编辑]