宮部鼎藏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 宮部鼎蔵
假名 みやべ ていぞう
平文式罗马字 Miyabe Teizou

宮部 鼎藏(みやべ ていぞう、文政3年(1820年)4月 - 元治元年6月5日(1864年7月8日))日本武士熊本藩士、尊皇攘夷派的活動家。也叫作鼎三。諱增實。號田城。養父為宮部増美。

出生於肥後国益城郡田代村(熊本縣御船町)的醫生家庭並且過寄給叔父宮部増美當養子。學習山鹿流軍學、30歲時受到熊本藩徵召而向林櫻園學習国学。和長州藩吉田松陰相識,嘉永3年(1850年)與松陰一起到東北旅行。文久元年(1861年)參加肥後勤皇黨。文久2年(1862年)清河八郎也前來肥後拜訪宮部。之後在京都活動。文久3年(1863年)「八月十八日政變」發生,由於長州藩遭到放逐,宮部也因此前往長州藩、元治元年(1864年)再度潛伏於京都並且寄宿於古高俊太郎的家中。

元治元年6月5日,宮部在池田屋開會時,遭到新選組襲撃而與他們奮戰,結果負傷而自殺(池田屋事件)。享年45歲。明治24年(1891年)贈與從四位。

墓所位於熊本市小峰墓地。