有害生物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自害蟲
跳到导航 跳到搜索
兩條地毯甲蟲英语Varied carpet beetle的幼蟲在損壞昆蟲學收藏品中的壁泥蜂屬英语Sceliphron物種的標本。

有害生物Pest)泛指所有會對人類或人類日常生活關注的物種有害的動物或植物。這些人類關注的物種可能是禽畜業、農業或林業相關的物種。家居中會對人類造成滋擾的物種亦屬於「有害生物」的範疇。而害蟲這名詞亦常用來指昆蟲綱或其他蟲狀的有害生物。在比較古舊的文獻,「有害生物」常指會引起致命流行病(特別是鼠疫)的生物。廣義來說,所有會對人類造成竞争威脅的生物都可被列為「有害生物」[1][2]

害蟲人類對一些动物(大多属于節肢動物)的定義,这些动物往往会對人類的生活生产产生负面影响,即使有部分不會損害人體健康,都仍然會損害植物或人類管有的物資。

概念[编辑]

任何生物:不論是動物、植物或真菌,但凡對人類本身、人類關注的動物或植物、畜牧業、人工構築物等具入侵性或引起麻煩,均屬於「有害生物」。

由於這個概念比較寬鬆,所以一個物種在一種環境會被認為是有害生物,在另一個較有利的環境,可能會被認為有益。這種現象在植物界或真菌界尤為常見。

實例[编辑]

蟑螂是家居常見的害蟲

不屬於昆蟲的有害生物[编辑]

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ pest. Merriam-Webster dictionary. [2012-08-22]. 
  2. ^ Pest vermin. Britannica. [2016-08-24]. 
引用错误:在<references>标签中name属性为“Stange”的参考文献没有在文中使用

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]