本页使用了标题或全文手工转换

家具

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北歐風格餐桌組
阿尔瓦·阿尔托设计的扶手椅和桌子
中國式古典家具

家具,又称家私(也可寫成傢具傢私,可能因此而常被人誤寫成“傢俱”或“傢俬”),是日常生活和社会活动中为起居,或工作方便而配备的用具,传统的家具都是独立于房屋主体结构之外可以移动的,现代很多家具已成为建筑的一个组成部分。

狭义的家具只包括具有坐卧、凭倚、贮藏、间隔等功能的器具,而广义上的家具包括各种所有的家庭用具,如家用电器具等。

功能分类[编辑]

按功能家具可分为:

按设计风格可分为:现代家具、中式古典家具、欧式古典家具、美式家具、在地家具(指當地生產的家具,特別指無名的工匠製造,不論是實踐傳統或追求最新式的原型,皆仔細地按照最初的原型做幅度的修改,簡化其形式,並使用當地材料和技術[1])等。

按所用材料可分为:实木家具、板木结合家具、板式家具、钢木家具、复合板式家具、材家具、软体家具、编家具、编家具、和其他人造材材料制成的家具(如玻璃家具、不锈钢家具、塑料家具等)。

家具設計[编辑]

家具设计艺术技术的结合,反映了当代产品设计的发展,偏重于艺术。从第一把量产的Thonet椅开始,优秀的设计师会和制造商共同合作来完成设计。家具设计既是制造商制造技术的体现,通过设计师的试验,表达美感的,在两方面的努力下就诞生了一件好的家具。

訂制家具[编辑]

訂制家具,是指專為特定房間大小而造的家具。需要專人上門度尺和安裝的。有別於傳統的成品家具。訂制家具在中國的主要城市,如北京和上海等非常流行,而在香港則稱為「訂造傢俬」。流行的原因由於這些地方的地價非常高,所以每件傢具都要求有非常高的收納能力。一般訂制家具的設計會以入牆形式為主,即櫃體會與櫃體旁的天花和牆身無縫連接。這些家具一般以板式家具為主。常用到的板材有夾板、刨花板和纖維板等等。飾面的處理也非常多變,包裝焗漆、木皮、防火板和三聚氰胺浸漬膠膜紙等等。[2]

家具国家标准[编辑]

  • 《家具国家标准》GB/T8324-1995
  • 《木家具通用技术条件》国家行业标准QB/T1951.1-94《木家具质量检验及质量评定》[3]
  • 《室内装饰装修材料-人造板及其制品中的甲醛释放限量》GB18584-2001
  • 《软体家具.沙发》B/T1952.1-2003
  • 《室内装饰装修材料溶合型木器涂料中有害物质限量》GB18581-2009
  • 《室内装饰装修材料胶粘剂中有害物质限量》GB 18583-2008
  • 《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》GB18584-2001

参考文献[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—在地家具 互联网档案馆存檔,存档日期2011-11-28. 於2011年3月17日查閱
  2. ^ 好傢俬室內設計有限公司. 訂造傢俬的行業知識. [2018-02-12]. 
  3. ^ 家具在线新闻频道. 《家具环保监测新标准》年底出台 家具业褒贬不一. [2010-11-12]. (原始内容存档于2011-11-28).