本页使用了标题或全文手工转换

容国团

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

容國團
Rongguotuan.jpg
性别
出生 1937年8月10日
 英屬香港
逝世 1968年6月20日(31歲)
 中华人民共和国北京龙潭湖
国籍  中国大陆
教育程度 广州体育学院
职业 乒乓球運動員
政党 中国共产党 中国共产党
配偶 黄秀珍
亲属 女兒容劲秋
奖项
  • 香港乒乓球埠标赛男子单打、双打和男子团体三项冠军(1954)
  • 全国乒乓球锦标赛男子单打冠军(1958年)
  • 第二十五届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军 (1959年4月)
  • 第二十六届世界乒乓球锦标赛男子团体冠军(1961年 )
  • 1958年获“国家运动健将”称号。
  • 1959年、1961年两次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。
  • 1984年被评为中华人民共和国成立三十五年来杰出运动员之一。
  • 1989年被评为建国40年杰出运动员之一

容国团(1937年8月10日-1968年6月20日),生于英屬香港,原籍中國廣東省中山縣南屏乡(今属广东省珠海市南屏镇),男子乒乓球运动员,為中華人民共和國建國以來首位運動項目世界冠軍,他所研究出來的快速抽擊,打破了當時主導歐洲和日本的花巧式打球方法。文化大革命期间遭到中共及红卫兵批判,自杀身亡。

生平[编辑]

1937年8月10日生于出生于香港贫下阶层家庭,住在筲箕灣山上的木屋區(位置為今耀東邨),與國際著名經濟學家張五常為兒時好友,他凭借自创的“直拍四法门”,成为“街头球王”。

1952年(15歲)代表亲中共的香港工會聯合會乒乓球隊參加比賽。1954年,17岁的容国团在香港乒乓球埠标赛获得冠军,更在1956年战胜23届世乒赛日本新科状元荻村伊智朗,一战成名。

1957年11月容国团前往内地(20歲),进广州体育学院学习。由于政治环境,当时内地的体育项目得不到西方支持,运动员的体育成绩不被认可。面对此种国际环境,容国团在广州体委一次大会上,立下“三年夺取世界冠军”的誓言,引起轰动。1958年被选入广东省乒乓球队,同年参加全国乒乓球锦标赛,获男子单打冠军。随后被选为国家集训队队员。

1959年4月在联邦德国多特蒙德第二十五届世界乒乓球锦标赛上,容国团的“小球路”以3:1战胜匈牙利名将悉多,为中华人民共和国夺得了第一个乒乓球男子单打世界冠军,也是中华人民共和国第一个世界冠军获得者。比赛结束后,中华人民共和国副总理贺龙亲自到机场接机、献花。他亦受到毛泽东周恩来多次接见。有外国政要来访,容国团更是被邀为座上宾。外形俊朗的容国团迅速成为中国国内年轻人的偶像,信件堆满了乒乓球队的传达室,不乏女青年的求爱信,球队也专门为此设立看信班[1]

1961年在北京舉行第二十六屆世界乒乓球錦標賽上,他為中國隊第一次奪得男子團體冠軍做出了重要貢獻,並奠定了幾十年來中國在乒乓球壇地位。但由於容國團來自香港,遭受政治迫害,迅速被其他人取代,取而代之的是莊則棟

1964年后他担任中国乒乓球女队教练,此后,中国女队在第二十八届世界乒乓球锦标赛上,获得了女子团体冠军。

文化大革命期間,賀龍遭受批鬥,被指為賀龍派系的人,也同遭迫害。容國團因写申请参加比赛遭紅衛兵批鬥为修正主义,曾被「體委紅旗」及「清中紅衛兵」等等造反派揪鬥,侮辱和毒打。1968年6月20日清晨,容国团上吊自杀,身后被指因反革命畏罪自杀,但最终未被定性。容国团没有葬礼,火化费也是由其家人和他一部分的工资承担的。同样来自香港的傅其芳姜永宁也以同样的方式自杀。1978年,国家体委为容国团恢复名誉,并补开了追悼会[2][3]

人际关係[编辑]

容国团与香港知名经济学学家张五常识于微时,张五常曾发表多篇文章谈及其与容国团的关係。

张五常于其一篇文章提及[4],他与容国团在一九五一年认识,初次见面时,容国团仍是个乒乓球初学者,但张五常被他的拍球声吸引着,当时较熟悉乒乓球的张五常见其天份,即教授容国团乒乓球基本技巧,张说容国团称其为师傅。据张五常着,容国团于儿时有三样强项运动,其包括:乒乓球、打康乐棋以及踢毽子。随时间增长,张五常察觉到其与容国团的乒乓球实战水平相差太远,但于理论方面,张五常与容国团一起研究出四个乒乓球持直板的基本打法,包括:发球、推发球、左推、右扫,而他俩亦同意,若乒乓球继续发展,持横板的打法定会胜过持直板的打法。

张五常在其文章〈忆容国团〉中[5],谈及他与容国团在一九五七年分道扬镳,容国团于此年年初获得了香港乒乓球单打冠军,兼且于同年击败了荻村伊智朗,但由于其政治立场而被受歧视,据张称,即使当时容国团战胜了荻村伊智朗,但也没有记者採访;在同年,容国团并没有被选为香港队代表之一,以参加于马尼拉举行的亚洲乒乓球比赛,于是张五常和一些朋友便建议容国团应回去中国大陆,尝试进入国家队,以展其天份;另外,张五常亦提及到,在其离港前,他曾到访容国团的工会,发现该工会的空间正正适合容国团练习乒乓球,并声称上文中持直板的四个基本打法是出自于在这工会内的训练。得悉容国团死讯后,张五常深深明白到文化大革命的恐怖;张在参观容国团的铜像后,对其铭文不满,并称若由他负责,铭文将会是「容国团是广东珠海人,生于一九三七年八月十日。一九五九年四月五日,他获得世界乒乓球赛的男子单打冠军,也就是中国在任何体育上的第一个世界冠军。他对乒乓球技全面革新,训练出一九六五年世界冠军的女子队。在此后一代的世界乒乓球坛上,中国战绩彪炳,所向披靡。一九六八年六月二十日晚上,容国团不堪文化大革命的迫害,自杀身亡。」。

荣誉[编辑]

國際乒聯
世界乒乓球錦標賽
年份 主辦城市 項目 名次
1959年 西德
多特蒙德
男子單打 冠軍
  • 1958年获“国家运动健将”称号。
  • 1959年、1961年两次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。
  • 1984年被评为中华人民共和国成立三十五年来杰出运动员之一。
  • 2009年被評選為100位1949年以來感動中國人物。

参考資料[编辑]

  1. 我的奥林匹克—容国团
  2. 他杀? 新中国第一个世界冠军容国团死亡之谜. CNTV. [2013-03-25]. (原始内容存档于2014-09-08). 
  3. 《容国团:冠军陨落(下)》.上海纪实频道《往事》栏目. 2010年4月15日. 视频链接
  4. 與 阿 團 闖 蕩 街 頭 - 張五常 | 2003-02-27 | 壹週刊 | 蘋果日報. Apple Daily 蘋果日報. [2019-07-20]. 
  5. 容國團. ywang.uchicago.edu. [2019-07-20].