容志行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

容志行(1948年7月30日),广东台山人,中国足球运动员。他出生在开往印度的邮轮上,1953年从印度回到中国。曾经获选中国体育劳伦斯奖第二届(1980年)十佳名单。是广州市第五中学的知名校友。

1972年被选入中国国家足球队。在中国队曾经担任边锋、前卫、中锋等位置。他在中国当时有“志行风格”的赞誉,被认为具有高尚的体育道德。

“志行風格”,是中國體育界唯一用個人名字命名的精神,源自他在賽場上高超的技術和對對手充分尊重的良好賽風。容志行在球場上受侵犯不計較,獲榮譽不驕矜,比賽過程中表現出高尚的體育道德,成為中國體育界一筆寶貴的精神財富。

1983年2月27日,容志行在廣東省人民體育場舉行告別賽。當天雖然是元宵節,仍然有二萬多球迷入場觀看比賽。[1] 比賽由廣東足協和《足球報》聯合主辦,對陣雙方為廣東隊對中國青年隊。容志行在比賽中身穿11號球衣,在上下半場各進一球,最終雙方2-2戰平。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 容志行昨告別賽 楊康華贈紀念杯,1983年2月28日(星期一),香港《大公報》,第三版
  2. ^ 足球名宿容志行告別賽,1983年3月1日(星期二),香港《大公報》,第八版