容易受傷的女人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
容易受傷的女人
《Coming Home》封面.jpg
Coming Home》的封面
填詞 潘源良
作曲 中島美雪
編曲 盧東尼
製作 Alvin Leong
創作時間 1992年
歌曲時長 4分25秒

容易受傷的女人,是香港女歌手王靖雯於1992年推出的經典歌曲,改編自日本女歌手中島美雪70年代末的作品《口紅 (歌曲)日语ルージュ (曲)》,填詞潘源良[1],收錄於同年出版的專輯《Coming Home》內。此曲一出即席捲全港,加上作為經典劇集《大時代》的插曲,王靖雯憑此曲橫掃當年的樂壇大獎,包括「叱咤樂壇至尊歌曲大獎」等,她因而躋身一線歌手之列。

簡介[编辑]

《Coming Home》是王靖雯從美國回港後推出的首張專輯,碟內超過一半的歌曲為翻唱,而《容易受傷的女人》改編自中島美雪的口紅,由盧東尼編曲、Alvin Leong監製,王菲憑藉動人的演繹,歌曲大熱。

《大時代》插曲[编辑]

此外,歌曲成為《大時代》插曲成為經典場口。在該劇的第36集,羅慧玲(藍潔瑛飾)因被丁蟹鄭少秋飾)害死,在臨死前她仍要找回先夫方進新(劉松仁飾)給她的戒指並戴上,場面非常感動,此時《容易受傷的女人》順境而出,成為經典的一幕。歌詞「情難自禁 我卻其實屬於 極度容易受傷的女人」更可說是家傳戶曉、無人不識。在劇集內,玲姐唯一仍存活的繼子方展博劉青雲飾)更因此堅定了其報復的決心,最終成功在股票市場上重創害死他們全家的五蟹(丁蟹、丁孝蟹、丁益蟹、丁旺蟹、丁利蟹),令五蟹從擁超過50億財富變成負債10億,對方更在其目睹下跳樓自殺。作為方家唯一的生還者,方展博成功為方家雪恨。

獎項[编辑]

  • 1992年度叱咤樂壇至尊歌曲大獎
  • 1992年度叱咤樂壇全國專業推介銅獎
  • 1992年度十大中文金曲獎
  • 1992年度十大勁歌金曲獎

派台成績[编辑]

903專業推介 RTHK龍虎榜 TVB勁歌金曲
(1) 1 1
  • (1)為兩週冠軍

其他版本[编辑]

  • 1993年女歌手鄺美雲將此曲改編成國語版,並將之收錄於其同名專輯《容易受傷的女人》內。
  • 1994年王菲將此曲編上新版國語詞,並將之收錄於其精選大碟《最菲 Faye Best》內。
  • 周星馳在電影《破壞之王》的特訓曾唱出「情難自禁 我卻其實屬於 這個容易受傷的女人」。

参考文献[编辑]