容止格言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

衣镜铭,又称“四十字镜箴”,是南开学校张伯苓严修主校期间为了培养和规范学生的仪表和举止而在当时南开中学东楼中的过道左侧(一说校门入口处一侧 )的一面一人高的大镜子上刻写的箴言,箴言由严范孙(严修字范孙)书写。后来,此铭言所蕴含的精神也成为“南开精神”的一个重要组成部分。

面必净,发必理,衣必整,纽必结。

头容正,肩容平,胸容宽,背容直。

气象勿傲、勿暴、勿怠。

颜色宜和、宜静、宜庄。

镌刻有镜箴的镜子

用意[编辑]

衣镜铭设立的目的在于使学生出入时都能时刻提醒学生要自觉规范仪容仪表和行为举止。其中,“气象勿傲、勿暴、勿怠。颜色宜和、宜静、宜庄”等充分体现表现出张伯苓对儒家传统道德讲求修身养性的追求;而“面必净,发必理,衣必整,纽必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直”则对仪态举止提出了具体规范的要求,从中也可以隐约看出张伯苓曾受过军事化训练,并希望按照军事化管理的痕迹。

张伯苓不但为每个新生详细讲解箴言的内容,还要求每个南开的学生都不但能熟练地背诵此箴言,而且还要时时刻刻遵照执行。自此以后,南开学校的学生们每逢进出校门,都会自觉地在镜子前整理头发,扣好衣扣,并逐渐形成了一种习惯。以至于后来南开学校的学生走在大街上时,即便没有佩戴校徽,穿着校服,大家也都可以分辨出这是一定是南开学校的学生。对此,当时就有人评论:“南开学校乃一极有精神之学校……学生均甚活泼而眉宇间有一种文雅之态度。”[1]

至今南开系列学校中,教学楼等位置都有陈列镌刻有衣镜铭的镜子,校方也会要求学生背诵衣镜铭并理解、践行镜箴的要求。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《教育杂志》,第7卷,第6期