容洪猪笼草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
容洪猪笼草
N. junghuhnii Macfarl. ex Ridl.的等价选定模式标本。其现在被认为是欣佳浪山猪笼草的同物异名。其与麦克法兰非正式命名的容洪猪笼草存在差异。该标本由哈罗德·欧内斯特·罗宾逊和塞西尔·博登·克洛斯于1914年4月27日采集于苏门答腊葛林芝火山。
N. junghuhnii Macfarl. ex Ridl.的等价选定模式标本。其现在被认为是欣佳浪山猪笼草的同物异名。其与麦克法兰非正式命名的容洪猪笼草存在差异。该标本由哈罗德·欧内斯特·罗宾逊塞西尔·博登·克洛斯于1914年4月27日采集于苏门答腊葛林芝火山
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真双子叶植物 Eudicots
(未分级) 核心真双子叶植物

Core eudicots

目: 石竹目 Caryophyllales
科: 猪笼草科 Nepenthaceae
屬: 猪笼草属 Nepenthes
種: 容洪猪笼草 N. junghuhnii
二名法
Nepenthes junghuhnii
sensu Macfarl. in sched. (1917) nom.nud.
容洪猪笼草可能的分布地
容洪猪笼草可能的分布地
異名

容洪猪笼草学名Nepenthes junghuhnii)为苏门答腊特有的热带食虫植物,其得名于发现者弗里德里希·弗兰茨·威廉·容洪。1840年至1842年,他首次采集到了容洪猪笼草的标本。该物种自被发现以来其分类就较为混乱。其种加词是由约翰·缪尔黑德·麦克法兰命名,但其却从未被正式发表过(亨利·尼古拉斯·里德利所命名的容洪猪笼草为欣佳浪山猪笼草N. singalana同物异名)。[1]1994年,分类学家简·斯洛尔(Jan Schlauer)将容洪猪笼草描述为“基于不足的标本材料,其疑似为独立物种”。[2]实际上自采集到容洪猪笼草的模式标本后就再也未在麦克法兰的意义上重新在野外发现。[1]其与邦苏猪笼草N. bongso匙叶猪笼草N. spathulata之间存在着密切的近缘关系,而分类学家简·斯洛尔认为前者是容洪猪笼草的同物异名。[3]

被麦克法兰非正式命名为容洪猪笼草的标本由容洪采集于北苏门答腊省多巴胡附近的巴塔克地区。[1]里德利用于描述容洪猪笼草的欣佳浪山猪笼草标本由哈罗德·欧内斯特·罗宾逊(Harold Ernest Robinson)塞西尔·博登·克洛斯采集于苏门答腊占碑省葛林芝火山[1]

B·H·丹瑟1928年的专著《荷属东印度群岛的猪笼草科植物》中也提及了该类群。[4]

B·H·丹瑟将容洪猪笼草视为欣佳浪山猪笼草血红猪笼草N. sanguinea的疑似自然杂交种。[4]但实际上后者并不存在于苏门答腊。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Clarke, C.M. 2001. Nepenthes of Sumatra and Peninsular Malaysia. Natural History Publications (Borneo), Kota Kinabalu.
  2. ^ Schlauer, J. 1994. NEPENTHES comments for Flora Malesiana. Carnivorous Plant Mailing List, September 9, 1994.
  3. ^ Schlauer, J. N.d. Nepenthes junghuhnii. Carnivorous Plant Database.
  4. ^ 4.0 4.1 Danser, B.H. 1928. 40. Nepenthes sanguinea LINDL.. In: The Nepenthaceae of the Netherlands Indies. Bulletin du Jardin Botanique de Buitenzorg, Série III, 9(3-4): 249-438.