宿坊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羽黑山的宿坊

宿坊或稱宿房(しゅくぼう)是佛教寺院神社提供僧侶氏子、参拜者的住宿設施。僧侶專用的設施稱作僧房。本來是專門提供僧侶或参拜者的住宿設施,但是,現在也有歡迎一般觀光客的設施,甚至還有如同高野山福智院附設天然溫泉的寺院[1][2]。性質類似台灣寺廟的香客大樓。

概要[编辑]

本來是僧侶專用的住宿設施,但是,平安時代,伴隨寺社参拜的普及,轉變為也提供貴族武士或一般参拜者住宿,營運営者也由僧侶轉變為半僧半俗的經營者(御師)。

江戶時代,因伊勢参拜金毘羅参拜善光寺詣而大衆化,各地的大寺社整備宿坊,使一般参拜者、觀光客也可住宿,形成一種觀光事業。

現在,部分寺院直接經營的宿坊,除了廉價,也提供精進料理、修行體驗等。另一方面,部分宗派的總本山或本山寺院兼有的宿坊,僅限宗派所屬的僧侶・信徒利用,住宿需持有所屬寺院發行的証書。

宿坊例[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 宿坊とは - 和空|寺社・宿坊に泊まる. [2019-10-18]. (原始内容存档于2018-08-31). 
  2. ^ 福智院公式サイト. [2019-10-18]. (原始内容存档于2016-11-27). 

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]